Рыбы — водные позвоночные животные. Парные конечности — плавники. Дышат жабрами, кислородом, растворенным в воде. Кровеносная система замкнутая, сердце двухкамерное, состоит из предсердия и желудочка. Известно около 20 000 видов.
Тело рыбы имеет обтекаемую форму. Шея отсутствует. Заостренная голова постепенно переходит в туловище, а туловище — в хвост. Тело покрыто чешуей и слизью, выделяемой кожными железами. Слизь уменьшает трение при движении. Парные грудные и брюшные плавники обеспечивают сохранение равновесия, повороты, резкую остановку или медленные движения тела рыбы, а также способствуют поднятию и опусканию рыбы на разную глубину. К непарным плавникам относятся спинные, хвостовой и анальный. Хвостовой плавник выполняет роль руля и является органом движения. Спинной и анальный плавники придают рыбе устойчивость.
Скелет. Опорой тела рыб является костный позвоночник, который тянется от головы до хвостового плавника. Позвоночник образован большим числом позвонков. Каждый позвонок состоит из тела и верхней дуги, заканчивающейся длинным верхним отростком. В своей совокупности верхняя дуга образует позвоночный канал, в котором находится спинной мозг. В туловищном отделе к позвонкам сбоку прикрепляются ребра. Спереди с позвоночником сочленен скелет головы — череп. Он служит опорой для мышц и защитой для внутренних органов. В отличие от моллюсков, червей, членистоногих и других беспозвоночных животных, основу скелета которых составляет позвоночник, относят к группе позвоночных.
Под кожей рыб расположены прикрепленные к костям мышцы. Сокращение и расслабление мышц вызывает изгибание тела, движение челюстей, жаберных крышек и плавников.
В туловищном отделе рыбы под позвоночником находится полость тела, в которой располагаются системы внутренних органов (34). По способу добывания пищи рыбы делятся на хищных (щука, сом, судак, треска, окунь и др.) и мирных (карп, сазан, карась и др.). Многие рыбы захватывают и удерживают добычу острыми зубами, сидящими на челюстях. Из ротовой полости пища проходит через глотку и пищевод в желудок. Микроскопические железы стенок желудка выделяют желудочный сок. Под его воздействием пища начинает перевариваться. Частично измельченная пища поступает в тонкую кишку, где заканчивается ее переваривание под действием пищеварительного сока поджелудочной железы и желчи, поступающей из печени. Питательные вещества поступают через стенки кишечника в кровь, а непереваренные остатки поступают в заднюю кишку и выбрасываются наружу.
Дыхание. В процессе дыхания рыб вода входит в рот, проходит через жаберные щели, омывает жаберные лепестки и выходит наружу из-под жаберной крышки. При газообмене кровь, текущая по капиллярам жаберных лепестков, поглощает из воды кислород, а выделяет углекислый газ.
Кровеносная система.
Сосуды, по которым кровь выходит из сердца, называют артериями, а приносящие кровь к сердцу называют венами. Из предсердия кровь выталкивается в желудочек, а из него — в крупную артерию — брюшную аорту. Обратному току крови препятствуют сердечные клапаны. Брюшная аорта направляется к жабрам, от аорты отходят более мелкие сосуды, несущие насыщенную углекислым газом венозную кровь к жабрам. В жабрах кровь освобождается от углекислого газа и насыщается кислородом, образуется артериальная кровь. Она собирается в спинную аорту, которая разветвляется в различных органах на капилляры. Через их стенки в ткани поступают питательные вещества и кислород, а из них в кровь — углекислый газ и другие продукты. Венозная кровь собирается в вены и по ним попадает в предсердие. Кровь непрерывно циркулирует по одному замкнутому кругу кровообращения.
Плавательный пузырь расположен в полости тела вдоль позвоночника. Он наполнен воздухом. В стенках пузыря находятся капилляры. Протекающая по ним кровь либо поглощает из пузыря, либо выделяет в него газ. Плотность рыбы при этом или увеличивается, или уменьшается, в результате чего рыба опускается в толщу воды либо поднимается в верхние ее слои.
Выделительная система.
Между позвоночником и плавательным пузырем располагаются почки. Образующаяся в них моча по мочеточникам собирается в мочевой пузырь, который открывается наружу отверстием.
Центральная нервная система рыб имеет вид трубки. Передняя часть ее видоизменена в головной мозг, защищенный костями. черепной коробки. В головном мозге позвоночных животных различают пять отделов: передний мозг, промежуточный мозг, средний мозг, мозжечок, продолговатый мозг. У рыб мозг невелик. Наиболее развиты средний мозг и мозжечок.
Ориентацию рыб в воде обеспечивают органы зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса, а также боковая линия, служащая органом чувств, обеспечивающим рыбе ориентацию в воде. Это погруженный в кожу канал, в котором располагаются нервные окончания, воспринимающие давление и направление тока воды. С внешней средой канал сообщается через отверстия в чешуях, покрывающих канал сверху.
Размножение.
Большинство рыб раздельнополы. У самки в полости тела находится яичник, в котором развиваются яйцевые клетки (икринки). У самцов — пара длинных семенников, где развиваются сперматозоиды. У большинства рыб оплодотворение внешнее. Процесс выбрасывания икры и семенной жидкости в воду называется нерестом. Вышедшие из икры личинки сначала питаются за счет запасов желтка, а затем переходят к питанию одноклеточными водорослями и простейшими. Претерпев ряд изменений, личинки превращаются в мальков, тело которых уже покрыто чешуей. Из мальков вырастают взрослые рыбы. Количество выметанных икринок различно и насчитывает у разных видов от нескольких десятков до нескольких тысяч и даже миллионов.
Хозяйственное значение рыб и охрана рыбных богатств.
Ежегодно в мире добывают около 70 млн. т. рыбы. Мясо рыб используют в пищу. Кроме того, из рыб получают жир, витамины. Из отходов рыбной промышленности изготовляют кормовую муку для откорма скота, удобрения.
С целью рационального использования и приумножения рыбных богатств в нашей стране применяется целый ряд мер, способствующих охране и воспроизведению рыб. Законом установлены определенные способы и сроки лова. Увеличению численности рыб способствует рыборазведение — выращивание мальков в искусственных бассейнах с последующим расселением в природные водоемы. Некоторые породы рыб (карп, сазан, толстолобик) выращивают от мальков до взрослых рыб в небольших естественных или искусственных водоемах — прудах. Прудовое рыбоводство имеет большое значение в увеличении рыбных богатств.