Крахмал образуется в листьях. Затем, превращаясь в сахар, поступает во все органы растения. Изучая состав семян, вы обнаружили в них крахмал. Какими путями крахмал из листьев проникает во все органы растения?
Попробуем выяснить это на опыте. Срежьте ветку тополя, ивы или вербы, осторожно сделайте на ней кольцевой надрез. Удалите с поверхности стебля кольцо коры, обнажив древесину. Окольцованную ветку поставьте в воду.
Через несколько недель на ветке выше кольца образуется утолщение в виде наплыва. На нем затем начнут развиваться придаточные корни.
Почему выше кольца на ветке образовался наплыв?
Видимо, в этом месте скопились какие-то вещества, утолстившие ветку.
Что это за вещества? Почему они скопились выше надреза? Вспомните строение стебля. Стебель имеет кожицу, пробку, луб, камбий, древесину и сердцевину. В лубе расположены лубяные волокна и ситовидные трубки, по которым передвигаются органические вещества из листьев в другие органы растения.
Окольцевав ветку, вы перерезали ситовидные трубки. Органические вещества, оттекающие из листьев, дошли до кольцевой вырезки и скопились там.
На поверхности свежего среза у растений всегда образуется раневая пробка. Под пробкой начинают энергично делиться клетки за счет питательных органических веществ, скопившихся в коре перед кольцевым надрезом. Вскоре возникает кольцеобразный наплыв, заживляющий рану. Из наплыва появляются придаточные корни, а у некоторых растений и почки.
Итак, опыт показывает, что органические вещества передвигаются по коре стебля. Они расходуются главным образом на рост молодых органов растения.
Капуста кольраби изумляет своим толстым шаровидным стеблем, похожим на репу. Оказывается, в утолщении ее стебля отложены питательные вещества (см. рис. 126).
У деревьев и кустарников основные запасы, органических веществ откладываются в сердцевине и в древесине. Весной они растворяются в воде, поднимающейся из корней по сосудам древесины к почкам.
Многим из вас, видимо, доводилось наблюдать, как вытекает сок березы из ранки, сделанной на стволе ранней весной. Сок этот не что иное, как растворенный в воде сахар, поднимающийся к распускающимся почкам. Потому-то и сладок березовый сок.
Охраняйте зеленые насаждения от повреждений. Следите за тем, чтобы в погоне за сладким соком берез и кленов деревьям не наносили ранений. Теряя весенний сок, вытекающий из ран, деревья слабеют и могут погибнуть.