Город

Из скудных государственных ресурсов обеспечивались прежде всего города — именно здесь наращивалась военно-промышленная мощь державы. Но средства вытягивались и отсюда — как и прежде, каждому рабочему и служащему нужно было в обязательном порядке в течение года отдавать до полутора месячных зарплат за бумажные облигации государственных займов.

Рабочий день вернулся, однако, к 8-часовой норме; перестали быть законодательно обязательными сверхурочные работы, но основная часть предвоенных трудовых законов осталась без изменений (за самовольный уходе предприятия, за прогулы и опоздания на работу, за невыполнение обязательной производственной нормы в городе и в деревне суды приговорили к различным срокам уголовного наказания за 8 послевоенных лет 6 млн. человек). По-прежнему острой проблемой оставался дефицит жилья.

Снабжение городского населения по карточкам держалось на уровне физического выживания. Когда в 1947 г. карточки отменили, оказалось, что магазинные цены вдвое-втрое превышают довоенный уровень (в дальнейшем регулярное снижение цен с этой начальной отметки каждый раз преподносилось как знак «неустанной заботы партии о народе»).

Накопления населения были практически ликвидированы денежной реформой 1947 г., когда старые купюры отменили, а на новые обменивались лишь небольшие суммы наличными и вклады в государственных сберкассах (в ограниченном количестве.)

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *