Вымершие животные Казахстана

ВЫМЕРШИЕ ЖИВОТНЫЕ КАЗАХСТАНА

ВЫМЕРШИЕ ЖИВОТНЫЕ КАЗАХСТАНА (Палеогеография позднего кайнозоя)

В книге освещается история появления в Казахстане млекопитающих на заре кайнозойской эры, дана общая палеогеографическая характеристика того времени: трансгрессии и регрессии моря, изменения рельефа и растительного покрова. Подробно описываются обитавшие в позднем плиоцене и плейстоцене животные, приведены причины вымирания одних видов и появления других. Костные остатки вымерших животных позволили реконструировать внешний вид животных и представить их образ жизни. Описываются ныне существующие виды, требующие особо тщательной охраны во избежание их полного исчезновения. Рассматривается история возникновения современного рельефа.

Книга предназначена для палеонтологов, зоологов, геологов, палеогеографов, краеведов, работников заповедников, педагогов.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Краткая физико-географическая характеристика

Основные черты истории раннею и среднею кайнозоя

История позднего кайнозоя

Илийская (акчагыльская) эпоха

Хоргосская (апшеронская) эпоха

Раннеплейстоценовая (раннечетвертичная) эпоха

Среднеплейстоценовая (среднечетвертичная) эпоха

Позднеплейстоценовая (позднечетвертичная) эпоха

Голоценовая (современная) эпоха

Заключение

(далее…)

КРАТКАЯ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Казахстан является первой по величине после РСФСР республикой Советского Союза. Его территория простирается почти на 3000 км — от Каспийского моря до границы с КНР, имеет сложное устройство поверхности. С юта и востока ее обрамляют мощные горные системы Тянь-Шаня, Джунгарии, Тарбагатая — Саура и Алтая. Многие хребты здесь покрыты вечными снежниками и ледниками. На юго-востоке страны, в районе величественного горного узла Хан-Тенгри имеются вершины, превышающие 6000 и даже 7000 м, а на западе раскинулись обширные низменности и глубочайшая впадина Карагие, дно которой на 132 м ниже уровня Мирового океана. (далее…)

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ИСТОРИИ РАННЕГО И СРЕДНЕГО КАЙНОЗОЯ

После краткой характеристики современных природных условий Казахстана рассмотрим древнюю историю страны с начала кайнозойской эры, ознаменовавшейся появлением впервые для СССР млекопитающих животных (Беляева, 1964). Начало выделяемой по геологическому летоисчислению кайнозойской эры отстоит от наших дней примерно на 67 млн. лет (±3 млн. лет). Эта эра по происшедшим в течение ее наиболее крупным палеогеографическим изменениям может быть подразделена на три неравных по продолжительности этапа: раннекайнозойский (Kz1), включающий палеоценовый, эоцеиовый и олигоценовый отделы; среднекайнозойский (Kz2), содержащий миоценовый и половину плиоценового отдела и позднекайнозойский (Kz3), включающий вторую половину плиоцена и четвертичный (антропогеновый) период, который подразделяется на плейстоцен и голоцен. (далее…)

ИСТОРИЯ ПОЗДНЕГО КАЙНОЗОЯ (KZ3)

Продолжительность позднего кайнозоя — от середины плиоцена до наших дней — примерно 5 млн. лет. Два важных события характерны для этого этапа: появление на Земле человека и грандиозное оледенение, покрывшее огромные площади в Северном полушарии. Это покровное оледенение вследствие климатических колебаний общепланетарного масштаба то разрасталось, то сокращалось; на территорию Казахстана оно не распространялось. Однако интенсивные тектонические поднятия в орогенном поясе привели к развитию там горного оледенения, которое под воздействием общеклиматических колебаний расширялось и сокращалось, но полностью не исчезало. В настоящее время можно считать вполне доказанным, что смена холодных и теплых, засушливых и увлажненных эпох была приблизительно одновременной, во всяком случае в пределах Евроазиатского континента. Смена фаунистических комплексов минувших эпох, происходившая под влиянием сходных природных условий, была также примерно синхронной, это имеет существенное практическое значение, о чем будет сказано позже. Отличительной чертой позднекайнозойского этапа является и резкое ускорение геотектонического развития, а также влияние хозяйственной деятельности человека на природу. (далее…)

Илийская (акчагыльская) эпоха

Общая палеогеографическая обстановка, существовавшая в рассматриваемую эпоху на территории Казахстана, отображена на карте (рис. 2). На ней видны особенности рельефа: низменности и возвышенности, большое распространение моря на западе, формирование орогенного пояса на юге и востоке страны. Историю этой эпохи, очевидно, следует начать с описания повсеместно проявившихся тектонических движений, которые были особенно интенсивными в пределах эпиплатформенного орогенного пояса. Продукты размыва поднимающихся блоков в Северном Тянь-Шане выделены в илийскую свиту, являющуюся стратотипом илийского унифицированного горизонта (N2il). (далее…)

Хоргосская (апшеронская) эпоха

В течение хоргосской эпохи тектонические движения были весьма интенсивны, в особенности в орогенном поясе, где амплитуда поднятий некоторых блоков достигала 2000 м, а в прогибающихся межгорных впадинах шло накопление грубообломочного материала. В это время высота гор на юго-востоке Казахстана уже превысила 5000 м, что, естественно, повлекло за собой изменение климатического режима. Учитывая аэротермический градиент — понижение температуры воздуха на 0,5—0,6° при поднятии на 100 м, надо полагать, что высокогорные массивы покрылись снежниками и ледниками. Разрастаясь, развилось полупокровное оледенение, получившее название Хан-Тенгринского. С концов ледников по еще слабо разработанным ложбинам стекали мощные водные потоки, вынося грубообломочные продукты размыва в межгорные впадины, в которых нередко существовали озера. И в настоящее время можно видеть, как валунно-глыбовые отложения хоргосской эпохи, выделяемые в шарпылдакскую свиту, уходят под лазурные воды оз. Иссык-Куль. Продолжало существовать озеро и в Илийской впадине, где скважиной в ур. Борохудзир под плейстоценовыми отложениями вскрыта гравийно-песчаная толща с прослоями песчанистых глин мощностью около 500 м. Севернее, у подножия Джунгарского Алатау, на междуречье Усек — Хоргос, флювиальные валунно-галечники достигают мощности 300—600 м. (далее…)

Раннеплейстоценовая (раннечетвертичная) эпоха

На Прикаспийской низменности отступившее к югу апшеронское море оставило регрессивную тюркянскую серию отложений, вслед за чем началась новая трансгрессия, получившая название бакинской. Она развивалась прерывисто, будучи разделена небольшой регрессией, что позволяет разделять ее отложения на нижне- и верхнебакинские. Они представлены преимущественно темно-серыми глинами с подчиненными им ракушечниками и галечниками; их мощность колеблется от 2 до 50 м Содержат Didacna parvula и другие моллюски. Затем море вновь регрессирует и разрез нижнего плейстоцена завершают аллювиальные пески Веденской свиты, залегающие на 60 м ниже уреза Волги. (далее…)

Среднеплейстоценовая (среднечетвертичная) эпоха

Прикаспийскую низменность опять покрывает неглубокое море, берега которого изобилуют лиманами и заливами. Эта прерывисто проходившая хазарская трансгрессия отложила разнозернистые пески, местами с галькой, ракушники и глины; общая мощность не превышает 15—18 м. Морские отложения, содержащие моллюсков Didacna subpyramidata и других, сливаются в речных долинах с аллювиально-дельтовыми и аллювиальными, которые выше по течению слагают вторые надпойменные террасы (рис. 21, 22). (далее…)

Позднеплейстоценовая (позднечетвертичная) эпоха

Крупные тектонические движения на границе позднего Плейстоцена (джунгарская фаза) наряду с новым увлажнением климата вызвали бурное развитие эрозионно-аккумулятивных процессов. В высокогорных областях увеличивавшиеся ледники вновь поползли по долинам, придавая им форму трогов, расположенных на более низком уровне. Два-три конечноморенных вала большей частью хорошо выражены в устьевых частях неоплейстоценовых трогов. Достаточно четко сохранились и ледниковые кары этой эпохи. На Алтае выделяют две стадии оледенения: Чибитскую и Менскую. (далее…)

Голоценовая (современная) эпоха

Как и в минувшие века, продолжается преобразование рельефа, изменяется животный мир, но в последние десятилетия существенное влияние оказывает хозяйственная деятельность человека. Сооружены огромные водохранилища: Бухтарминское, Капчагайское, Чардарьинское и многие другие. Проведены многочисленные крупные ирригационные каналы и водоводы. Изменяет рельеф горно-рудная промышленность: пришахтные терриконы, огромные карьеры, дорожные выемки, насыпи и т. п. Здесь будут рассмотрены лишь естественные, природные изменения, происходившие в течение последних 10—12 тыс. лет. (далее…)