СССР к концу 1930-х годов

В 1939 г. Сталин торжественно объявил, что цель, ради достижения которой большевистская партия захватила власть в 1917 г., достигнута — в СССР «в основном построен социализм».

В годы первых пятилеток (1929—1937) в СССР был почти полностью ликвидирован частный сектор в экономике — отныне человек мог работать только на государство, а значит, полностью зависел от него материально.

Став монополистом-нанимателем, государство получило возможность диктовать своим наемным работникам практически любые условия труда и платить лишь минимум, необходимый для физического выживания рабочей силы. Жизненный уровень большинства населения был заморожен на долгие десятилетия.

Ликвидировав свободный рынок, государство должно было само определять, что и в каких количествах производить, как и по каким ценам сбывать произведенные товары, куда вкладывать капиталы и направлять рабочую силу. Вся экономика превратилась в одну гигантскую фабрику. Вместо конкурирующих друг с другом хозяев-капиталистов возник один хозяин-супермонополист, сосредоточивший в своих руках всё производство и торговлю.

Этот коллективный хозяин, избавленный от конкуренции, был избавлен и от необходимости производить то, что нужно потребителям. Цели производства определялись не рыночным спросом населения, а политическим руководством страны; главной же целью последнего было усиление военно-промышленной мощи государства. Отрасли, производившие товары для населения, превратились всего лишь в придаток тяжелой индустрии.

В результате Октябрьского переворота 1917 г., гражданской войны, внутрипартийной борьбы 1920-х гг. и террора 1930-х гг. власть в СССР оказалась сосредоточена сначала в руках одной партии, потом — ее аппарата, наконец — в руках одного диктатора. Подобной концентрации власти в одних руках история России еще не знала…

При этом в стране формально существовали все элементы демократического государства: Конституция 1936 г. закрепляла основные права и свободы граждан; высшими органами власти числились выборные советы; правившая коммунистическая партия, согласно уставу, подчинялась не вождю, а решениям своих съездов.

Технологии XX века дали в руки диктаторов новое мощное орудие воздействия на население — средства массовой информации. Закрыв советское общество от малейшего проникновения любой информации извне, руководство СССР получило возможность целенаправленно формировать мысли и чувства людей.

Идеология, в атмосфере которой человек рождался, воспитывался и жил, стала со временем даже более действенным средством контроля над страной, чем страх.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: