Итоги революции

После революционной смуты внутренняя обстановка в России заметно изменилась. В стране уже далеко не всё делалось «с дозволения начальства». Сохранилась относительная свобода слова газеты и журналы выходили без предварительной цензуры. Профсоюзы могли теперь на законном основании защищать интересы наемных работников. Продолжали открыто действовать те политические партии или общественные организации, которые не призывали к насильственному низвержению существующего государственного строя.

Сохранилось и одно из главных завоеваний революции Государственная дума. Правда, определяющего влияния на положение дел в стране она не оказывала. Важнейшие решения царь и его премьер-министр принимали и проводили в обход этого законодательного органа. Тем не менее Дума осталась центром, где публично обсуждались проблемы страны, где общались, сталкивались и договаривались лидеры всех общественных сил.

Осознание поражения, революционное похмелье тяжело переживалось многими участниками недавних бурных событий. Воочию увидев российский бунт и кровь, немалая часть левой интеллигенции отшатнулась от идеи массового насилия ради достижения благородных целей. Резко сократилась численность социалистических партий; теряя влияние на массы, распадались революционные организации.

Внешне страна успокоилась, но самые крупные и болезненные противоречия российской жизни так и остались неразрешенными и грозили новыми революционными взрывами.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *