Смена общей стратегии

Задачи, которые поставил Хрущев перед народным хозяйством, существенно отличались от сталинских. Первостепенной целью государства официально провозглашалось не просто «повышение благосостояния» людей, но и выход на первое место в мире по уровню жизни населения.

Изменились и методы распространения социализма в мире: вместо расширения «зон влияния» советской империи (окончательно истощившего силы народа) было решено сделать жизнь в СССР привлекательной для обитателей иных стран.

Гонка ракетно-ядерных вооружений продолжалась, но главным направлением соперничества двух общественных систем на мировой арене было объявлено их мирное соревнование за лучшие условия жизни населения.

Хрущев свято верил в неограниченные возможности созданного в СССР строя. Он был убежден, что при разумном руководстве государственное хозяйство сможет решить любые задачи гораздо быстрее и эффективнее, чем свободный рынок…

Государственная экономика впервые должна была показать свои возможности не в чрезвычайных обстоятельствах войны или усиленной подготовки к ней, а в относительно спокойных,мирных условиях. Соответственно нужно было создать для людей иные побудительные мотивы работы — на место страха перед наказанием и стремления хоть как-то прокормиться должны были стать «коммунистическая сознательность» и справедливая (по труду) оплата.

Перед пробуждавшимся обществом была по сути вновь поставлена яркая и манящая цель — построение в СССР коммунистического общества. В 1961 г. XXII съезд КПСС принял новую Программу партии, официально провозгласившую: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Предполагалось, сохранив достигнутые темпы экономического роста, достичь изобилия материальных благ к началу 1980-х гг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: