Июльский кризис

В конце июня 1917 г. правительство решило начать давно готовившееся наступление на фронте. Однако контрудар немцев обратил российские части в беспорядочное бегство. Стало ясно, что полуразложившаяся армия воевать не хочет и ни к каким активным боевым действиям более не способна. (Впрочем, даже пассивно оборонявшийся Восточный фронт приковывал к себе половину германской армии и тем самым продолжал играть заметную роль в мировой войне.)

В те же дни правительство попыталось послать на фронт части Петроградского гарнизона, что вызвало бурю возмущения. Солдаты и присоединившиеся к ним рабочие вышли на улицы столицы на грандиозную демонстрацию под большевистскими лозунгами. Вслух отказавшись от захвата власти в Петрограде, большевики негласно провоцировали демонстрантов на решительные действия. Однако вошедшие в город фронтовые части подавили эту попытку мятежа. Большевистская партия была объявлена вне закона.

Во главе Временного правительства вместо мягкого, старавшегося всех примирить князя Львова стал человек, как казалось, более решительный — эсер Александр Керенский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: