УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ

В повышении уровня материального благосостояния народа особое место принадлежит развитию жилищно-коммунального хозяйства. Это и понятно: жилищный вопрос — одна из острых и сложных социальных проблем, порожденных капиталистической системой хозяйства. Решение этой проблемы выпало на долю нашего социалистического общества, которому от старого строя перешли в наследство весьма тяжелые жилищные условия.

В. И. Ленин учил, что «только уничтожение частной собственности на землю и устройство дешевых и гигиеничных квартир может разрешить жилищный вопрос». Руководствуясь этим основополагающим положением, Советское государство ликвидировало капиталистическую систему домовладения и заложило основу для решения жилищной проблемы. В результате за полувековой период (1920—1970 гг.) благодаря огромным усилиям Коммунистической партии и Советского государства жилой фонд в городах и поселках городского типа вырос до 1500 млн. кв. м общей площади против 180 млн. кв. м в дореволюционный период , или увеличился более чем в 8 раз. Однако до полного решения жилищной проблемы, т. е. до удовлетворения потребностей населения в жилищах на основе научно обоснованных норм, потребуется сделать еще многое. Поэтому развитие жилищного строительства ускоренными темпами все еще остается в центре внимания нашей партии и государства.

Именно этим объясняется, что в соответствии с Директивами XXIV съезда КПСС на строительство жилых домов в девятой пятилетке намечалось израсходовать свыше 70 млрд. руб. Всесторонне анализируя итоги деятельности партии и государства в этой области, А. Н. Косыгин говорил на XXV съезде КПСС:

«В 1971—1975 годах построено свыше 11 миллионов квартир и индивидуальных домов общей площадью 544 миллиона квадратных метров. Это позволило улучшить жилищные условия 56 миллионам советских граждан и перейти в основном к распределению нового жилья по принципу: квартиру — одной семье».

Это — поистине крупное завоевание на путях к полному решению жилищной проблемы в нашей стране.

Программа по развитию жилищно-коммунального хозяйства на девятую пятилетку в нашей республике также выполнена. За пятилетие построено и сдано в эксплуатацию около 31 млн. кв. м жилья. Только в Алма-Ате построено 2,2 млн. кв. м жилья, и новоселье справили 200 тыс. чел. А в общей сложности в республике за годы девятой пятилетки получили новые квартиры и улучшили свои жилищные условия три с половиной миллиона человек.

Заметно укрепилось в целом коммунальное хозяйство Казахстана. Жилищный фонд в городах и поселках городского типа составляет почти 80 млн. кв. м против 14 млн. кв. м в 1960 г., т. е. только за 25 лет увеличился почти в 6 раз. Растет благоустройство квартир. В настоящее время они обеспечены водопроводом и центральным отоплением более чем на 80%, канализацией — на 77, газификацией — на 78.

Существенно улучшаются жилищно-бытовые условия сельского населения. Строительство жилых домов с водопроводом, канализацией, центральным теплоснабжением в селе стало самым обычным явлением. С удовлетворением отмечая этот прогрессивный сдвиг в жилищно-коммунальных условиях населения республики, Д. А. Кунаев на XIV съезде Компартии Казахстана говорил:

«Продолжалась интенсивная газификация городских и сельских населенных пунктов республики. Сейчас у нас газифицировано 2,4 миллиона квартир, в том числе в сельской местности — свыше одного миллиона. Большинство областей республики стали областями сплошной газификации. Газ прочно вошел в быт даже на самых отдаленных участках животноводства. По газификации села Казахстан занимает одно из первых мест в стране».

Конечно, все это еще не означает, что вопросы улучшения жилищно-коммунальных условий населения республики уже решены. По-прежнему на первом плане стоит вопрос об обеспечении каждого труженика-гражданина хорошим, по-современному благоустроенным жильем на уровне научно обоснованных норм.

Поэтому вполне естественно, что на десятую пятилетку предусматривалась большая сумма мероприятий по дальнейшему развитию всех сторон жилищно-коммунального хозяйства. По всей стране интенсивно продолжалось массовое жилищное строительство, капитальные вложения на которое составляют около 100 млрд. руб. За десятую пятилетку построены жилые дома общей площадью 530 млн. кв. м. Причем главное внимание обращается на повышение качества строительства, улучшение архитектуры, планировки и комфортабельности жилищ, а также на то, чтобы градостроительство осуществлялось в строгом соответствии с генеральными планами развития городов. Намечено завершение строительства в городах централизованных систем водоснабжения, интенсивное развитие центрального отопления, газификации, городского электрического пассажирского транспорта и т. д. В Казахстане за пятилетие построено и сдано в эксплуатацию свыше 30 млн. кв. м площади жилых домов. Это дало возможность улучшить жилищные условия приблизительно такому же, как в девятой пятилетке, количеству человек — 3 млн. 215 тыс.

Все города и поселки городского типа в республике будут иметь водопроводы. Заметно улучшится обеспеченность канализацией, тепло- и газоснабжением. Существенно расширится сеть городского пассажирского транспорта с одновременным улучшением обслуживания населения.

Все это свидетельствует о новом проявлении заботы нашей Коммунистической партии и Советского государства о повышении народного благосостояния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: