Достигнутый уровень социально-экономического развития

Середина 70-х годов в СССР ознаменована выдающимися успехами. Советское общество уверенно идет вперед по пути социального, экономического и культурного прогресса.

XXV съезд КПСС — съезд всемирно-исторического значения — всесторонне рассмотрел и обсудил самые актуальные вопросы жизни партии и общества на рубеже последней четверти XX века. Во всех документах съезда — в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева «Отчет Центрального Комитета КПСС и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики», в докладе Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы» и в решениях съезда — дан всесторонний, марксистко-ленинский анализ деятельности Коммунистической партии и советского народа.

Съезд по-ленински проанализировал положение в современном мире, продемонстрировал исторические завоевания мира социализма, дальнейшее упрочение дружбы и сотрудничества с социалистическими странами, укрепление связи, сотрудничества с народами, освободившимися от колониальной зависимости, а также развитие отношений с капиталистическими государствами на основе борьбы за утверждение принципов мирного сосуществования, за прочный мир, ослабление, а в перспективе и устранение опасности возникновения новой мировой войны. Труд советского народа, строящего коммунизм, деятельность КПСС и Советского государства на международной арене явились крупным вкладом в дело общественного прогресса.

В области внутренней жизни съезд на конкретных примерах показал поступательное движение советского общества вперед, оказывающее огромное воздействие на все мировое развитие. Глубоко научно и детально анализируя итоги девятой пятилетки, съезд сделал важный вывод: «Под руководством Коммунистической партии в девятой пятилетке сделан новый крупный шаг в создании материально-технической базы коммунизма, в повышении уровня жизни народа, в обеспечении безопасности страны. Таков политический итог экономической деятельности партии в период между XXIV и XXV съездами. Таков главный результат героического труда советских людей».

Таким образом, в решениях XXV съезда КПСС, с одной стороны, прослежены исторический путь партии и ее многогранная деятельность, в результате которой в нашей стране создано самое передовое и самое гуманное, подлинно свободное общество с постоянно развивающейся экономикой и культурой. Для нашего общества характерен социалистический образ жизни, проникнутый духом коллективизма, товарищества, дружбы и братства народов. С другой стороны, съезд показал величественную панораму новых грандиозных задач дальнейшего развития нашего общества по пути строительства коммунизма. Все это представляет собой большой и важный вклад в марксистско-ленинское учение, в теорию и практику коммунизма.

В середине 70-х годов СССР в своем общественно-политическом и социально-экономическом развитии достиг невиданного ранее уровня.

Во-первых, в СССР по всем основным направлениям общественного прогресса в результате всестороннего развития народного хозяйства, социалистических производственных и общественных отношений, неизмеримого повышения уровня общей культуры и политической сознательности народных масс построено развитое социалистическое общество. Это такой этап, когда функционируют все системы и механизмы социалистического общества, наиболее ярко проявляются присущие социалистическому обществу законы и черты, всесторонне раскрываются преимущества социалистического общества, открывающие широкий и ничем не ограниченный простор для использования достижений научно-технической революции в интересах поступательного движения общества вперед. Это такое состояние общества, когда экономические законы, присущие коммунистической общественно-экономической формации, все более воздействуют на развитие производительных сил и производственных отношений, на повышение эффективности общественного производства, удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей членов общества, всестороннее развитие личности.

Во-вторых, СССР в настоящее время находится на таком рубеже своего исторического развития, когда в силу социально-экономических преобразований повсеместно происходят процессы сближения рабочего класса, колхозного крестьянства и трудовой интеллигенции. Это организованное на коммунистических началах общество, как учит марксизм-ленинизм, несовместимо с дальнейшим существованием классов, и вместе с тем сам процесс его строительства открывает возможности не только для уничтожения классов, но и классовых различий вообще. Разумеется, для этого нужны большие усилия, коренные социально-экономические преобразования и много времени, что наглядно подтверждает исторический опыт строительства советского общества. За 60 лет существования Советской власти были ликвидированы полностью все эксплуататорские классы и социальные слои, в процессе строительства жизни на социалистических началах развился новый рабочий класс, новый класс трудового колхозного крестьянства и новая прослойка трудовой интеллигенции, имеющие единую цель — строительство бесклассового коммунистического общества. Особенно заметно выросли ряды рабочего класса: его численность составляет примерно 72,5 млн. человек против 60 млн. в 1950 г. Вместе с тем существенно снижается численность колхозников — около 15 млн. против более 20 млн. человек в 1960 г. Быстрыми темпами растет число специалистов, занятых в народном хозяйстве. В настоящее время оно превышает 22 млн. против 8,8 млн. в 1960 г. Самое характерное и существенное в этом процессе состоит в том, что как рабочие и крестьяне-колхозники, так и интеллигенция нашей страны стали подлинными тружениками социалистического общества, живущими всецело плодами своего свободного труда.

В-третьих, СССР уверенно вышел на исторический рубеж своего развития, когда в нем сложилась новая историческая общность людей — советский народ. Это закономерный процесс в эпоху преобразования общества на социалистических началах, что полностью подтвердилось практикой развития советского общества, в ходе которого между классами и социальными группами, нациями и национальностями сложились совершенно новые, ранее не известные в истории общественного развития отношения — отношения дружбы и сотрудничества, незыблемой основой которых являются мир и труд. Это начало первой в истории человеческого общества межнациональной социалистической общности людей, представляющей собой выдающееся явление современной эпохи. Свободные от всякого ига и эксплуатации трудящиеся массы, как предвидели классики марксизма-ленинизма, всеми силами тянутся к союзу с передовыми социалистическими нациями, делают все, что способствует укреплению связей между национальностями, стиранию национальных различий, ведущих в конечном счете к слиянию наций. Это выражается в том, что экономика, политика, идеология нашей страны связывает жизнь всех наций и народностей воедино, расширяют их экономическую общность, развивают социалистическую демократию.

В-четвертых, развитое социалистическое общество в СССР создало все условия и предпосылки для решения таких крупных социально-экономических задач, как создание материально-технической базы коммунизма. И это вполне понятно. В процессе строительства социалистического общества создана мощная и вместе с тем адекватная производственным отношениям материально-техническая база социализма, которая в ходе своего дальнейшего развития постепенно перерастет в материально-техническую базу коммунизма. Поэтому на современном этапе ее создание — главная экономическая задача партии и народа. В силу этого Коммунистическая партия и Советское государство ныне всю свою деятельность направляют на то, чтобы из года в год всемерно расширялся фронт работ по наращиванию темпов строительства материально-технической базы коммунизма, являющейся концентрированным выражением уровня производительных сил нашего общества. Именно это обеспечит дальнейшее укрепление экономической и оборонной мощи страны, будет всячески способствовать формированию коммунистических общественных отношений, коммунистическому воспитанию членов общества.

В-пятых, вступление СССР в период развитого социализма создало еще более благоприятные условия для последовательного осуществления требований экономических законов социалистического общества, в первую очередь его основного экономического закона. Именно этим объясняется, что Коммунистическая партия и Советское правительство определили в качестве главной задачи и десятой пятилетки (1976—1980 гг.) подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе динамичного и пропорционального развития общественного производства и повышения его эффективности, ускорения научно-технического прогресса, роста производительности труда, всемерного улучшения качества работы во всех звеньях народного хозяйства. Вот почему Л. И. Брежнев говорил: «По своим главным задачам, по основным направлениям хозяйственной деятельности девятый и десятый пятилетние планы представляют собой как бы единое целое». Ведь наиболее полное удовлетворение материальных и культурных потребностей людей является высшей целью общественного производства в условиях социализма. Наша партия и государство делали и делают все для достижения этой высшей цели социалистического строя.

Таков в основном достигнутый в середине 70-х годов уровень социально-экономического развития страны, который открывает еще большие возможности для дальнейшего поступательного движения по пути общественного прогресса, для нового качественного скачка на пути к коммунизму.

Примерно такими же показателями характеризуется и уровень социально-экономического развития Казахской ССР. К середине 70-х годов Казахская ССР, как и все союзные республики, добилась огромных достижений. В настоящее время она имеет мощное, динамично развивающееся народное хозяйство: гигантскую индустрию, крупное механизированное сельское хозяйство, разветвленную сеть транспорта и связи и много других отраслей. Накоплен исключительно большой экономический потенциал, характеризующий высокий уровень производительных сил и вместе с тем обеспечивающий их дальнейшее развитие.

Так, численность населения республики к концу 1978 г. превысила 14,5 млн. чел., что в 1,5 раза больше, чем в начале 1960 г. Значительно выросло число рабочих, колхозников и служащих, занятых в народном хозяйстве, достигшее почти 6 млн. чел.: на конец 1978 г. численность рабочих и служащих составила 5,6 млн. чел., колхозников — 285,2 тыс. ( Статистические данные, приведенные в этом разделе книги, взяты из сборников ЦСУ СССР: Народное хозяйство СССР в 1965 г. М., 1966; Народное хозяйство СССР в 1970 г. М., 1971; Народное хозяйство СССР в 1975 г. М., 1976; Казахстан в цифрах. Алма-Ата, 1976; См. также: XIV съезд Коммунистической партии Казахстана. Стенографический отчет. Алма-Ата, 1976.).

Существенные изменения произошли в социальной структуре Казахской ССР. По данным Всесоюзной переписи населения 1970 г., социальная структура Казахстана выглядит следующим образом (в % от количества занятого населения): рабочие — 66,6, служащие —27,7, колхозники —5,7. Следовательно, основная масса населения республики — рабочие, служащие, занятые во всех отраслях народного хозяйства, составляющие 94,3% всего занятого населения, что значительно выше общесоюзного показателя. Если по СССР за последние 35 лет (1940—1975 гг.) численность рабочих и служащих выросла примерно в 3 раза, то по Казахской ССР — почти в 6 раз. Объясняется это двумя обстоятельствами: с одной стороны, все отрасли народного хозяйства республики, в первую очередь промышленность, за это время развивались весьма высокими темпами, что сопровождалось большой потребностью в рабочей силе, и с другой — заметно росла численность аграрного отряда рабочего класса (он составляет ныне примерно 25% рабочего класса республики) в связи с освоением целинных и залежных земель и началом нового подъема овцеводства в республике. Так, в 1950 г. было всего 260 совхозов с общей численностью рабочих и служащих примерно 120 тыс. чел., а в 1975 г. совхозов стало более 1800 со среднегодовой численностью рабочих и служащих 1,2 млн. чел. Таким образом, Казахская ССР, как и вся наша страна, имеет однородную социальную структуру: рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовую интеллигенцию, что является величайшим завоеванием развитого социалистического обществу.

Другим ярким выражением экономического потенциала республики являются мощные предприятия, действующие во всех отраслях народного хозяйства. Их более 22 тыс., в том числе 20 тыс. промышленных, строительных, транспортных предприятий, более 2 тыс. совхозов и колхозов с основными производственными фондами на сумму до 80 млрд. руб. Среднегодовой совокупный общественный продукт, производимый в республике, ныне составляет около 40 млрд. руб.

О росте экономического потенциала республики говорит также увеличивающийся из года в год объем капитальных вложений. Только за 15 лет (1960—1975 гг.) освоено свыше 60 млрд. руб. капитальных вложений, а в последующие годы осваивается до 7 млрд. руб. ежегодно, за счет чего вступают в строй новые промышленные, транспортные, сельскохозяйственные предприятия и объекты социально-культурного назначения.

Существенно улучшилась структура народного хозяйства, что способствует повышению эффективности общественного производства. На конец 1978 г. она сложилась в следующем соотношении: промышленность составляет 56,2, сельское хозяйство — 18,6, строительство—12,8, транспорт и связь — 6,2, остальные отрасли — 6,2%. Структура хозяйства постоянно совершенствуется, приближаясь постепенно к более оптимальному соотношению.

Заметно повысилась доля Казахской ССР в общественном разделении труда по СССР. Так, удельный вес Казахстана в народном хозяйстве страны уже составляет от 10 до 20% и более в производстве таких важнейших продуктов, как уголь, железная руда, мясо, шерсть и др. Тенденция развития Казахстана такова, что его доля в общественном разделении труда будет неуклонно возрастать.

Результат постоянного наращивания экономического потенциала республики — повышение жизненного уровня трудящихся. На основе неуклонного роста производительности труда и национального дохода — основного источника улучшения материального благосостояния народа — из года в год повышаются реальные доходы всех категорий трудящихся, улучшаются их жилищные условия, развертывается сеть социально-культурных и бытовых учреждений.

Такова краткая характеристика достигнутого уровня социально-экономического развития страны в целом и Казахской ССР в частности, создавшего необходимые условия и материальные предпосылки для дальнейшего интенсивного развития во всех областях социально-экономической жизни.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *