Кыпчакское ханство (первая половина XI — начало ХIII вв.)

Территория Кимакского каганата в XI веке полностью вошла в состав Кипчакского ханства Это были земли от Иртыша до Волги. Земли между Алтаем и Волгой называли Кыпчакской степью (Дешт-и-Кыпчак). Этнический состав кыпчаков начал формироваться в VII-VIII веках. Он состоял из двух групп племен. Западное объединение 11 племен, восточное объединение 16 племен. Ведущим из племен были бори (волки), которых называли и «ельборили» («народ волков» Выходцами из этого племени были кыпчакские ханы.

Племена, входившие в этнический состав кыпчаков. находились на этапе сложения кыпчакской народности. У этих племен были схожими язык, верования, общественный строй и способы ведения хозяйства Но монгольское нашествие помешало развитию этого процесса и образование единой народности было заторможено до XV века.

Ханская власть передавалась от отца к сыну по наследству. Ханская ставка носила название орда Система управления войском состояла из правого и левого крыльев. Ставка более сильного правого крыла находилась на берегу реки Урал на месте города Сарай, а ставка левого крыла — в присырдарьинском городе Сыгнак.

К господствующему сословию относились ханы,, тарханы, баскаки, беки, баи, вожди родов. К беднякам причислялись жатаки, занимавшиеся земледелием. Рабами станови-лись должники и попавшие в плен. Махмуд Кашгари называл рабов «яланкугами».

С XI века почти на всей территории Казахстана, кроме Жетысу, властвовали кыпчаки Кыпчаки стремились к захвату южных городов Казахстана и Средней Азии и южных степных районов Руси, но преградой являлись огузы. В конце X — начале XI веков Огузское ханство переживало упадок. Воспользовавшись восстанием, сельджуки захватили Дженд. Кыпчаки вторглись в Огузское ханство и расширили свои границы до Волги. Затем они завоевали южнорусские степи, Кавказ, Крым и земли до Дона.

В русских исторических источниках кыпчаков называли «половцы», а венгры называли «команы». Кыпчакские ханы вели борьбу со среднеазиатским государством Хорезм. Хорезмиицы использовали их внутренние противоречия и междоусобицы, одаривали подарками представителей знати кыпчаков, распространяли ислам среди кыпчаков. В начале ХIII века между шахом Хорезма Мухаммедом и Кыпчакским ханством произошло несколько сражений за присырдарьинские города Из-за отсутствия единства кыпчаки потерпели поражение. Однако города Отрар и Сыгнак, а также регион Аральского моря долгие годы являлись местами столкновений кыпчаков и хорезмийцев. Противоборство окончательно прекратилось только после завоевания их монголами.

Кыпчаки составили основу этнического состава казахского народа. Кыпчаки преимущественно занимались скотоводством. Показателем обеспеченности считалось количество лошадей. В середине XIII века европейские путешественники Плано Карпини и Вильгельм Рубрук упоминали о колесных повозках, в которые запрягались 10 быков. Еврейский путешественник XII века Петахья писал, что «хлеба не едят, а только рис и просо».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: