Военная экономика Казахстана

С началом Великой Отечественной войны осуществлялся переход экономики республики на военный лад. Ускоренными темпами строились шахты в Караганде, рудники Жездинского, Восточного Коунрада, Миргалимсайского, Найзатасского, Актюбинского ферросплавного завода, Текелийского и Усть-Каменогорского свинцово-цинковых комбинатов. 220 заводов и фабрик были перевезены из прифронтовой полосы в Казахстан. В республику были вывезены 54 предприятия пищевой промышленности, 53 — легкой и текстильной промышленности.

Основными районами размещения перебазированных заводов и фабрик стали Алма-Ата, Уральск. Петропавловск, Чимкент. Семипалатинск Караганда, Актюбинск. При размещении учитывался фактор времени — сверхсрочность выдача как можно быстрее необходимой фронту продукции. Новостройка Актюбинского ферросплавного завода получила оборудование Запорожского ферросплавного завода, незавершенная стройка авторемонтного завода в Алма-Ате стала базой для цехов Луганского завода тяжелого машиностроения. На базе эвакуированных предприятий в Казахстане возникли станкостроение, производство боеприпасов.

В 1942 г. посевная площадь Казахской ССР по сравнению с 1941 г. выросла на 842 тыс. га. что составило 30% к общему увеличению посевных площадей СССР. Казахская ССР, в дни войны была крупнейшей животноводческой базой СССР. По всей стране гремела трудовая слава звеньевых Ч.Берсиева, И.Жахаева, Ким Ман Сама, А.Дацковой, К.Сомжурековой, С.Онгарбаевой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: