Преобразование Казахской АССР в союзную республику

В составе РСФСР Казахская АССР превратилась в развитую аграрно-индустриальную республику. Из 3,3 млн. трудоспособного населения республики накануне войны около миллиона составляли рабочие и служащие городов и рабочихпоселков. Сформировалась народная интеллигенция. Историческим завоеванием стала эмансипация женщин Востока. Казахстан за 15 лет прошел путь от автономии до союзной республики в составе СССР.

5 декабря 1936 г. была принята новая Конституция СССР. Казахстан, входивший в состав РСФСР в качестве автономии, был преобразован в союзную республику и стал называться казахской Советской Социалистической Республикой (Казахская ССР).

В марте 1937 г. была принята Конституция Казахской ССР. В Конституции Казахской ССР было сказано, что политическую основу Казахской ССР составляют Советы депутатов трудящихся. В декабре 1937 г. проходили выборы в Верховный Совет СССР. От республики в Верховный Совет СССР были избраны 44 депутата Среди них были шахтер Т.Кузембаев, нефтяник С.Зурбаев, комбайнер К.Логвиненко, доярка С.Онгарбаева и др. В июне 1938 г. прошли выборы в Верховный Совет Казахской ССР, были избраны 300 депутатов, в том числе 152 казаха, 60 женщин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: