Итоги, причины поражения, значение

Движение в тех регионах, где колонизация шла ускоренными темпами, где возникали новые русско-украинские поселки и казачьи станицы, принимало ярко выраженный анти-руссукий характер. Часть русского крестьянства с сочувствием относилась к восставшим, помогала повстанцам и укрывала их от карателей. В Тургае Никита Кротов обучал повстанцев искусству военного дела и сам погиб в одном из сражений с карателям.

Одним из организаторов Каркаринского очага был Е.ККурев Среди восставщих сражалась Софья Вербицкая. Национально-освободительное движение казахского народа 1916 г. было подавлено В ходе подавления царизм осуществлял стратегию выжженной земли. В 1916 г. численность коренного населения в Казахстане сократилась на полмиллиона человек. В IV Государственной думе А. Ф.Керенский подверг критике царское правительство колониальную администрацию Туркестана и Степного края. Главными причинами поражения народно-освободительной войны были его стихийность, недостаточная организованность, отсутствие связи между регионами. С народом воевала регулярная армия.

В регионах, где интенсивно шло переселенческое движение, царские чиновники умело использовали противоречия между русскими, украинскими крестьянами, казачеством и казахскими, киргизскими шаруа. дунганскими уйгурскими, узбекскими дехканами. Не было единства в рядах национальной демократической интеллигенции. Феодально-байские элементы, ханы предали интересы восставших. Царскому правительству удалось быстро обезглавить движение. Был публично повешен на сопке Бурундай один из лидеров восстания в Семиречье Бекболат Ашекеев. В тюрьме Каркары был отравлен один из вожаков Жаменке Мамбетов. Народно-освободительная война продемонстрировала рост классового самосознания казахского народа, тысячи ее участников прошли школу вооруженной борьбы против царского самодержавия. Оно пробудило национальное сознание народа, обогатило опыт борьбы против колониализма, на политическую арену вышли борцы-демократы из числа национальной интеллигенции. Движение по масштабности, охвату участников и последствиям представляло апогей освободительного движения за весь период колониального порабощения в составе империи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: