Казахстан в период Февральской буржуазно-демократической революции

В феврале 1917 г. в России свершилась буржуазно-демократическая революция, пала монархия. Казахи приветствовали свержение самодержавия, рассматривая это как удовлетворение целей национально-освободительного движения 1916 г.

Руководитель Киргизского отдела при штабе фронта из Минска А.Бокейханов телеграфировал: «Взошло солнце Братства, Равенства и Свободы. Чтобы поддержать новое правительство, казахам надо объединиться. Надо готовиться к выборам в Учредительное собрание».

Лидеры национально-освободительного движения считали, что с установлением демократии, свободы и равенства настало время для создания национальной автономии.

В марте-апреле 1917 г. повсеместно были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов. В отдельных городах (Уральск, Верный, Акмола, Семипалатинск, Аулие-Ата) появились киргизские (казахские) национальные комитеты. Одновременно с Советами действовали органы Временного правительства. В Казахстане, как и во всей стране, установилось двоевластие.

Временное правительство считало, что к развитому капитализму необходимо идти реформистским путем. Отражавшее интересы буржуазии и помещиков Временное правительство не смогло подготовить и представить альтернативную программу возрождения России.

Новое правительство предпринимало шаги для пересмотра имперской национальной политики. 20 марта 1917 г. были отменены ограничения в правах российских граждан по вероисповеданию или национальности. Это решение было направлено на установление национального согласия. Временное правительство приняло решение о возвращении на Родину реквизированных рабочих-тыловиков. Февральская революция 1917 г., заявила о своей приверженности общечеловеческим ценностям – свободе, равенству. Но не решила до конца национальный вопрос о праве наций на самоопределение, не ликвидировала институты колониального управления.

Огромное влияние на рост политического сознания тыловиков оказывало их общение с русскими рабочими, солдатами.

В июле 1917 г. в Верном бывшие «реквизированные рабочие» создали Союз чернорабочих, призванный поднять классовое сознание бедноты. В Сергиополе (Аягуз) 800 солдат и казахов-тыловиков объединились в «Русско-мусульманскую солдатскую организацию», в Петропавловске организовали Союз молодых извозчиков. Тыловики стали опорой оппозиции Временному правительству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: