Казахи в Отечественной войне 1812 г. в России

Доставка казахами скота и скотоводческого сырья в торговые центры Оренбургского имели важное значение для ослабления континентальной блокады, установленной Наполеоном. В 1804-1815 гг. у казахов Младшего жуза было куплено свыше 1 тыс., у Букеевской орды – около 48 тыс. лошадей. 6 июля 1812 г. было принято обращение к русскому и другим народам России об опасности, которая угрожает российскому государству. Одним из первых призвал к сплочению сил против врага казахский старшина Байсакал Тилекулы. Были собраны денежные средства в размере около 22 тыс. руб. Казахи также обеспечивали войска дешевым и качественным мясом, подводами, лошадьми.

Сотни казахских жигитов изъявили желание влиться в состав воинских частей. В Оренбургской губернии, было сформировано 40 башкирских, оренбургских, тептярских полков. Участвуя в составе башкиро-казачьих воинских частей в решающих сражениях, казахи внесли заметный вклад в победу. В августе 1812 г. полки Иртышской линии приняли участие в сражении под Бородино. За героизм в Бородинском сражении Майлыбайулы был награжден серебряной медалью, а старшина Карынбай Зындагулулы – медалью на голубой ленте Под деревнями Малаево Болото и Левия отличились казахские воины Мурат Кулшоранулы и Ерши Азаматулы, им был присвоен чин хорунжего.

За героизм под Вязьмой есаул Сагит Хамитулы был награжден орденом Святой Анны. Сражавшийся в составе башкирского полка Нарынбай Жанжигитулы за героизм был награжден орденом Св.Георгия. В составе башкирского полка сражался поэт-воин Амен Байбатырулы. Жанжигитулы и Байбатырулы, участвовали в штурме городов Лейпциг и Глогау, одними из первых вошли в Париж. Среди участников Отечественной войны 1812 г. был крещеный казах Яков Беляков, участник русско-турецкой войны, получил награду из рук М.Кутузова. В прошении губернатору Яков Беляков отметил, что он по национальности казах, в русское войско вступил по собственному желанию и многие годы честно служил ему. В связи с состоянием здоровья просил освободить от службы и вернуться в родной аул. Амен Байбатырулы в своих стихах воспевал героизм казахских жигитов и русских солдат, участвовал в 1853 г. в походе Оренбургского губернатора В.А.Перовского против кокандцев, во взятии Ак-Мечети и ликвидации власти Коканда над сырдарьинскими казахами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: