Ханство Абылая

Хан Абылай – выдающийся государственный деятель, которому удалось восстановить территориальную целостность Казахстана Абылай (Абилмансур) родился в 1711 г. Он происходил из чингизидов Среднего жуза Его дед Абылай был владетелем города Туркестан. С 15 лет Абылай участвовал в борьбе против джунгар. Он держался пророссийской ориентации. Молодой Абылай прославился как батыр, участник сражений с ойратами, был правителем бура-найманского и атыгаевского родов. Ойратские вторжения побудили Абылая присягнуть на верность Российской империи и принять подданство.

В 1740 г. Абулмамбет, султан Абылай присягнули на верность России в г. Орске. В 1741 г. Абылай попал в плен к ойратам и был освобожден в 1743 г., благодаря заступничеству царских властей. Опираясь на народных батыров, Абылай значительно ослабил военное могущество Джунгарии. Весной 1756 г. китайские войска вторглись в казахские земли. Одним из организаторов отпора врагу становится султан Абылай.

В 1757 г. китайская армия вновь вторглась в Казахстан. Отряды казахских батыров избегали крупных лобовых столкновений, применяя тактику внезапных нападений. Напряженная ситуация побудила хана Абулмамбета. его сына Абулфеиза и султана Абылая начать переговоры. Они пыта­лись дипломатическим путем вернуть казахские земли, ранее захваченные Джунгарским ханством. в тисках двух империй – Российской и Цинской – главная цель Абылая состояла в обеспечении независимости Казахского ханства. После ликвидации Джунгарии маньчжу-ро-цинские власти заявляли о своих претензиях на земли Казахстана, ранее захваченные Джунгарией.

В 1760 г. маньчжуро-цинские власти потребовали от казахов покинуть район Тарбагатайских гор. В 1757-1760 гг. в целях сохранения территориальной целостности Казахстана Абылай принимает в Пекине подданство Китая. Одновременное принятие наряду с присягой 1740-1742 гг. России китайского подданства следует рассматривать как дипломатический ход Абылая. В 70-х годах XVIII в. шины Абылая нанесли ряд поражений правителям Ходжента и Ташкента, которые вынуждены были платить налоги. Туркестан, Шымкент, Созак также перешли во власть Абылая. В 1771 г. умер хан Среднего жуза Абулмамбет. Согласно традиции, ханский трон должен был наследовать старший сын хана – Абулфайыз. Но представители трех жузов избрали Абылая ханом.

В 1771-1781 гг. Абылай был правителем казахских земель. Формой правления в течение 10-летнего пребывания на престоле практически было единовластие. Он через тюленгутов контролировал использование пастбищных угодий. Абылай укреплял свою личную власть, опираясь на влиятельных биев – Казыбека, Толе. Он совершенствовал законы ханов Касыма и Есима, сохранившие свою силу до принятия «Жеты жаргы» и внес множество изменений в законодательство. Абылай не принял имеющиеся в них ограничения ханской власти. Во главе улусов он ставил преданных султанов, ограничил власть биев-казы в решении судебных дел. Совет биев при ханском дворе не играл существенной роли, как при Тауке. Опираясь на батыров, Абылай создал боеспособную армию, вел борьбу с киргизами, узбеками, жестоко расправляясь со своими противниками, кто выступал против усиления его личной власти. Абылай поощрял развитие земледелия. В 1761 г. в письме к Екатерине II Абылай просил прислать мастеров-строителей деревянных домов и 200-300 пудов зерна. Абылай был большим почитателем народной музыки, сам создал несколько кюев. Поэт Татикара, жырау Умбетей прославляли его мудрость и величие. Большое влияние на Абылая оказывал выдающийся певец, его советник Бухар-жырау Калкаманов. Абылай скончался осенью 1781 г и похоронен в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи в Туркестане. Он был единственным казахским властелином, которого народ при жизни называл «аруах» («воплотивший дух»), ниспосланный Аллахом для свершения великих дел» Абылай при жизни был причислен к сонму святых и остался в памяти народа олицетворением единства и целостности казахской земли. После смерти Абылая ханом-правителем Среднего жуза был избран его старший сын Уали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: