Участие казахов в крестьянской войне 1773-1775 гг. под предводительством Е.И.Пугачева

В Крестьянской войне 1773-1775 гг. на Волге и Яике активное участие принимали казахи Младшего и Среднего жузов. Это явилось первым фактом совместной борьбы казахского и русского народов против самодержавия. Бесчинства карательных отрядов, захват помещиками пастбищ, строительство военно-опорных баз, колонизация казахских земель вызвали народного возмущения. Захват земель Яицким казачьим войском вызвал противодействие казахов. Кочевники Младшего жуза, страдали от колониального гнета больше, нежели казахи степных районов. Основной причиной выступлений кочевников явился земельный вопрос.

Хан Нуралы в 1742 г. требовал от правительства снять ограничения на выпас скота вдоль Яика. Чиновники пользуясь поддержкой Оренбургской администрации, отказались удовлетворить требование. Лишь в 1756 г., по указанию императрицы Елизаветы Петровны, за участие в подавлении башкирского восстания казахам временно разрешили пасти скот на левом берегу Яика. Взаимоотношения казахских султанов и казачьей верхушки обостряли действия Оренбургского казачьего войска, созданного во второй половине XVIII в. и присвоившего казахские земли. Царское правительство в 1756 г. запретило казахам кочевать на правобережье Урала.

В 1771 г. 30 тыс. калмыков пытались откочевать через территорию Казахстана в Джунгарию, но были разбиты казахами. Высвободившиеся земли казахи использовали для выпаса скота, царизм прилагал усилия, чтобы закрепить их за казачеством и помещиками. Колонизаторская политика царизма в земельном вопросе явилась одной из причин участия казахов Среднего жуза в Крестьянской войне 1773-1775 гг. Поддержка восставших крупными аристократами: Ералы, Досады. Айшуаком. посещение ставки Е.И.Лугачева представителем хана Нуралы муллой Забиром. Стремление использовать восстание в интересах объединения казахских земель — все это имело своей целью ослабить позиции царизма в Казахстане. в ночь с 17 на 18 ноября 1773 г. доверенное лицо хана Нуралы мулла Задир посетил ставку Е.М.Пугачева. Неудачи Пугачева при осаде Яицкой крепости побудили хана Нуралы не торопиться с поддержкой. Пугачев обещал казахам землю и воду, хлеб и соль, реки и луга, старался любой ценой привлечь их на свою сторону. Его обращения дали результаты: вооруженные группы, организованные по родовым признакам, в октябре 1773 г. беспокоили форпосты нар. Яик. Екатерина II направила к хану Нуралы специальную грамоту, в которой требовала не подпускать к себе Е.Пугачева Султан Досолы отправил к Пугачеву вооруженный отряд. Казахские жигиты участвовали в осаде Яицкой крепости, были основной силой при взятии Кулагинской крепости. в осаде Оренбурга участвовало 2000 казахских сарбазов. в ноябре 1773 г. казахи открыто пасли стада на правом берегу Яика.

Хан Нуралы стремился использовать восстание для возвращения отобранных земель. Впоследствии Нуралы объяснял причины участия своих подданных в войне массовым выходом из его подчинения. После неудачи при осаде Оренбурга основные силы восставших отступили в район Троицкой крепости, приблизившись к пределам Среднего жуза Сведения об участии окружения Абылая в Крестьянской войне отсутствуют. Известный бий Дауытбай призвал к поддержке восстания. в октябре 1773 г. восставшие казахи атаковали Пресногорьковскую крепость. в действиях казахских отрядов не было согласованности, их действия сводились к внезапным налетам на пограничные линии. Основные силы повстанцев Среднего жуза в Тургайских степях действовали под предводительством старшин Кудайменды и Тайыра, они избегали прямых столкновений Офаничиваясь лишь демонстрацией сил. в гюсстании активно участвовали роды карауыл, канжыгалы, кыпшак, керей. Осенью 1774 г. генерал Деколонг в письме к графу Н.Панину доносил о невозможности организовать отпор восставшим, опираясь лишь на гарнизоны крепостей. После подавления восстания на Яике в Казахской Степи оно продолжалось. Одним из руководителей повстанческих отрядов был будущий предводитель восстания в Младшем жузе батыр Сырым Датулы. Крестьянская война завершилась после подавления ее последних очагов войсками генерала А В. Суворова. ханскую власть. Продолжалось открытое противоборство хана Нуралы и султана Батыра, хана Кайыпа. Массовое участие казахов в Крестьянской войне 1773-1775 гг. было следствием ослабления позиций Нуралы. Положение ханской группировки было ослаблено тем, что и Нуралы, и его братья Айшуак, Ералы и Досады ежегодно получали жалованье в Оренбурге. Самолично распределяя кочевья номадов, Нуралы облагал население повинностями, не предусмотренными законодательством. Казахов тревожили калмыки, действуя с ведома яицкой казачьей верхушки. Первоначально народное движение имело цель ослабить натиск колониальных захватов царской администрации, ударной силой которой стало казачество. Одна из восстания крылась в бесчинствах казачества. Предводителем восстания стал батыр, участник пугачевского движения Сырым Датулы.

Влияние, которым пользовался Сырым среди соплеменников, обеспечило освободительной борьбе массовый характер. Основные движущие силы восстания -казахские шаруа, большинство старшин, биев и родоправителей, которые видели причину своих бед в личной власти хана Нуралы. В числе верных соратников Сырыма Датулы были выходцы из бедняков, батыры Наркымбай и Амандык. Максимальное число восставших доходило до 3 500 человек. Всего в восстании приняли участие до 5800 человек. В 1778 г. во время одного из столкновений с казачьими отрядами погибли дети Сырыма Сырым полагал, что прекращение вытеснения казахов с их родовых кочевий можно добиться силой убеждения. Открытая борьба Датулы с властями началась осенью 1783 г. Батыр попал в плен к казакам, откуда был освобожден в 1784 г. благодаря заступничеству своего зятя — хана Нуралы. Первое крупное столкновение Сырыма с казачьими отрядами произошло в 1784 г. Было признано главенство Сырыма Датулы как общего руководителя движения. В ноябре 1784 г. под знаменем Сырыма Датулы сражались уже более 1000 сарбазов. Будучи не в силах вести военные действия против разделившихся на мелкие отряды восставших, карательные войска нападали на мирные казахские аулы, захватывая людей в плен, угоняя скот. До весны 1785 г. основные силы восставших были задействованы в борьбе против казачьих отрядов Уральской линии. С весны 1785 г. Сырым Датулы активизирует свои действия, опираясь на казахов байбактинского, табынского и таминского родов. Глава военной коллегии князь Г.А.Потемкин предписал вытеснить «киргиз-кайсацких разбойников» до р.Эмба, лишив их поддержки аулов. На Южном Урале продолжалась реорганизация: Оренбургская губерния, образованная в 1744 г., упразднялась. Большая часть Младшего жуза подчинялась Сибирскому и Уфимскому наместиичествам.

Губернатор Оренбургской губернии барон О.Игельстром старался уничтожить хан­скую власть в Младшем жузе. Барон начал с внесения раскола среди чингизидов и Сиятельных батыров. Игельстром унял атаманов; теперь казаки нападали на аулы, которые сохраняли лояльность хану. Взаимоотношения хана с главным администратором обострялись из-за поддержки бароном предводителя восстания. Враждебная позиция Нуралы расколола феодальную верхушку на два противоположных лагеря. Это вызвало охлаждение Сырыма к Нуралы. Хан Нуралы, остерегаясь гнева повстанцев, перекочевал к Уральской казачьей линии. В дальнейшем Нуралы и его окружение открыто помогали казачьим карательным отрядам. Сырым Датулы пришел к выводу о необходимости устранения Нуралы с ханского престола. Проявленем ослабления власти хана Нуралы и роста влияния Сырыма явилось массовое участие в восстании родов шекты, серкеш, таз и табын, являвшихся опоройханского двора. В условиях обострения внутренней борьбы летом 1785 г. съезд казазаских старшин принял решение об отстранении Нуралы от ханской власти. Собрание биев Младшего жуза, поддержав решение старшин, постановило устранить Нуралы от власть и не допускать избрания его родственников. Нуралы весной 1786 г. бежал за Уральскую казачью линию. Сосланный в Уфу, он скончался в 1790 г. Царские власти воспользовались расколом в жузе, чтобы ликвидировать ханскую власть и ввести новую систему управления, подготовленную бароном О.Л.Игельстромом. Вся власть в Младшем жузе оказалась в руках Пограничного суда, состоящего из царских чиновников и представителей местной аристократии Пограничный суд подчинялся генерал-губернатору. Аульная ветвь новой администрации была передана в управление Пограничного суда Екатерина II утвердила проект реформ О.А.Игельстрома У крупных феодалов Младшего жуза не было единого мнения относительно реформы. План Сырыма Датулы заключался в ликвидации единовластия и передаче власти совету биев. Часть феодалов, выступавших против Нуралы. все же стремилась со-хранить ханскую власть, возродить курултай, как форму кочевой демократии. Следствием борьбы стало выдвижение на ханский престол султана Кайыпа противника потомков Абулхаира и Нуралы.

Сырым Датулы в противовес поддержал проект реформы Игельстрома В этом проявилась непоследовательность С.Датулы: поддержав правительственный проект, он отступил от своих первоначальных позиций. В скором времени правительство России само отменило реформу. Свержение монархии во Франции, антимонархические настроения в России заставили отказаться от реформы, которая расшатывала устои царской власти в империи. 90-е годы XVIII в. восстание возобновилось из-за действий казачьих отрядов атамана Д.Донскова Батыр Сырым стремился побудить к выступлению население смежных районов Среднего жуза Но строительство военных укреплений вдоль рек Эмбы и Уил  свело на нет усилия Сырыма. Неудачи в сражениях у Илецкой защиты и Красноярского форпоста, изменили тактику ведения борьбы. Сырым разделил силы на несколько мобильных групп, укомплектованных по родовому признаку, но эта тактика не дала преимуществ. Восстание стало угасать. В 1791 г. султан Ералы был избран ханом Младшего жуза Сырым не явился на выборы и не признал нового хана. Смерть в 1794 г. Ералы, избрание в 1795 г. султана Есима, сына Нуралы, изменили соотношение сил. Джут 1796-1797 гг., резкое ухудшение положения кочевников подготовили почву для взрыва народного недовольства 17 марта 1797 г. один из отрядов Сырыма Датулы ночью напал на ханскую ставку. Есим был убит. Барон О.А.Игельстром счел целесообразным повременить с назначением нового хана. Он отдал бразды правления в руки Ханского совета из четырех человек, председателей был назначен султан Айшуак. В совете не было ни одного представителя ханской семьи Нуралы, так Оренбургская администрация пыталась расположить Сырыма Датулы. Большая группа сторонников Нуралы объявила ханом сына Нуралы султана Каратая. Сырым Датулы перекочевал к Сырдарье, заняв выжидательную позицию. В 1797 г. по предложению О.А.Игельстрома на ханский престол был возведен пре-старелый султан Айшуак доказавший свою лояльность русским властям. В 1797 г. Сырым ушел со своими приближенными в хивинские пределы, где в 1802 г. он скончался по неизвестным причинам.

Причины поражения восстания:

  • разногласия среди старшин;
  • разнородности требований;
  • зависимость руководителя восстания от политических обстоятельств;
  • слабая организация повстанческих отрядов и преобладание родового принципа в их сформировании;
  • отсутствие единства среди феодальных групп, межродовые противоречия.

Восстание явилось самым крупным антиколониальным выступлением на юго-восточной окраине империи в конце XVIII века Оно выявило главную причину устремлений Росси в регионе — колонизацию казахских земель, показало опасность межродовых противоречий в народных выступлениях.

11 марта 1801 г. казахам разрешалось перемещаться на правый берег Урала что является следствием восстания батыра Сырыма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: