Противоречия общественно-политического развития. Недовольство советским вариантом социализма

Условно застоем принято считать период с середины 60-х до середины 80-х годов. В общественно-политическом развитии СССР проявились кризисные явления, в социалистических странах появились силы, отрицающие советский путь развития социализма Советский Союз постепенно начал утрачивать позиции лидера социалистического лагеря. Югославия, КНДР, КНР. Египет стали отдаляться от СССР.

Попытки изменить путь развития произошли 1968 г. в Чехословакии: обновление партии, рыночные реформы в экономике. В Польше во второй половине 70-х годов борьбу за установление демократических принципов продолжила организация Солидарность». К концу 70-х гг. в Китайской Народной Республике начались экономические реформы, они дали возможность обеспечить всем необходимым более миллиарда человек и поднять всю экономику страны. Реформы имели одну особенность – охранение коммунистической партией политической власти в стране.

В СССР подавлялись любые признаки инакомыслия. Участники событий в Новочеркасске, Грузии и Прибалтийских республиках были жестоко наказаны, а события крыты от общественности. Одной из распространенных форм протеста режиму стали диссидентство и бегство людей за рубеж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: