Влияние изменений в международной политике на внутреннюю политику СССР

Политика перестройки проявилась и в международных отношениях. «Новое политическое мышление» выразилось в прекращении гонки вооружений, выводе советских войск с чужих территорий, отказе от вмешательства во внутренние дела других стран. Между СССР и США было достигнуто соглашение об уничтожении ракет с ядерными боеголовками средней и малой дальности. Советский Союз в 1989 г. вывел войска из Афганистана В 1991 г. в Праге страны — участницы Варшавского Договора подписали протокол о прекращении существования этой военной организации. В 1989 г. в ГДР, Румынии, Чехословакии, Болгарии тоталитарная система была свергнута, установилась демократия. СССР был вынужден признать право каждого народа на само-определение.

В 1989 г. на I съезде народных депутатов СССР были предприняты попытки раскрытия причин и анализа кризисных явлений в развитии общества. Проблемы составления нового союзного договора расширения суверенитета союзных республик стали одними из самых важных вопросов, касающихся судьбы СССР.

Осенью 1989 г. в Казахстане прошли выборы в Верховный и местные Советы на альтернативной основе. Коммунистическая партия, используя свой авторитет, провела своих кандидатов в состав Советов.

К началу 90-х годов снизилось вмешательство партии во все сферы жизни. Советы впервые приступили к своим непосредственным обязанностям — принятию законов, обсуждению и решению проблем, касающихся развития государства Постепенно и профсоюзы, и комсомол начали самостоятельно решать общественные проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: