Новая языковая политика

В 1987 г. вышли постановления ЦК и Совета Министров КазССР о казахском и русском языках. С этого времени языковые проблемы стали обсуждаться в СМИ.

22 сентября 1989 г. принят «Закон о языках в КазССР». Государственным языком Казахской республики признан казахский язык, русский — языком межнационального общения.

Было открыто профессионально-техническое училище по подготовке секретарей-машинисток на казахском языке. С июня 1990 г. по июнь 1991 г. были открыты 482 детских сада с казахским языком обучения, 155 школ. 4 профессионально-технических училища, факультеты и отделения в вузах с казахским языком обучения.

Возвращенные имена

В 1988 г. постановлением ЦК Компартии Казахстана была реабилитирована группа представителей казахской интеллигенции, незаконно репрессированной в 30-50-е годы: Шакарим Кудайбердиев, Жусипбек Аймауьипов, Мыржакып Дулатов. Ахмет Байтурсьшов, Магжан Жумабаев. Публиковались материалы о жизни таких деятелей, как Алихан Бокейханов, Мухаметжан Тынышпаев, Халел Досмухамедов, Жаханша Досмухамедов, Мустафа Чокай, Кудайберген Жубанов. В этот период работой по правовой реабилитации незаконно репрессированных занимается национальная интеллигенция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: