Состояние экспорта и кризис неплатежей

Казахстан, обладая огромными природными ресурсами – 98% всех запасов хромитов СНГ, 82% баритов, 64% фосфоритов, 53% запасов вольфрама, 38% цинка 29% молибдена, 28% меди, но, не имея возможности транспортировки сырья на международные рынки, не мог извлечь из них пользы. Западный рынок был переполнен продукцией металлургии из стран бывшего Союза, в том числе и России, цены резко снизились. Упал спрос также и на казахстанские продукты питания, которые имели высокую себестоимость. В 1994 г. посевные площади республики сократились до 6 млн. га.

Проявился кризис неплатежей: предприятия не оплачивали полученную продукцию, взаимные расчеты не производились, производство было парализовано.

Нефть из Казахстана отправлялась в Россию. Готовая продукция покупалась республикой уже по более высокой цене. Дешевая электроэнергия, выработанная в Казахстане на некачественном экибастузском угле, использовалась предприятиями Урала, а южные регионы вынуждены были покупать дорогую электроэнергию в среднеазиатских республиках. Из-за отсутствия каналов транспортировки природного газа из западных областей республика покупала газ в Узбекистане и Туркменистане.

Республика не получая отдачи от бесконтрольно уходившей за рубеж продукции, опускалась в долговую яму. Экономика страны находилась на грани дефолта Расцвели коррупция и «теневая» экономика.

Одним из главных направлений в развитии экономики было превращение страны в крупнейшего производителя нефти. Для внутренних нужд республики достаточно было20 млн.т. сырой нефти в год, а к началу 90-х годов объем добычи составлял 27 млн.т. К началу следующего века намечалось увеличить это число до 100-120 млн.т. Но договоры и контракты не выполнялись, эти возможности оказались недостижимы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: