Экономическая стратегия правительства Казахстана

Кардинальное реформирование экономики Казахстана началось еще до обретения независимости. Уже в 1990-1991 гг. начали создаваться кооперативы. Законы о разгосударствлении и приватизации, о кооперативах и малых предприятиях начали приниматься еще в бытность Казахстана союзной республикой.

Разорванные производственные связи между предприятиями, нарушения договоров привели к осложнению положения многих предприятий, участились случаи работы на неполную мощность, а то и полной остановки производства Обозначился дефицит продуктов питания и товаров народного потребления. Бумажные деньги обесценивались. На руках у населения сосредоточилось 13 млрд. руб., не обеспеченных товарами денег.

Либерализация цен в России с начала 1992 г. вынудила повторить эти же меры вслед за Россией. Президент издал указ о либерализации цен в республике с 6 января 1992 г. Либерализация привела к резкому повышению цен, что нанесло тяжелый удар по бюджету населения, в первую очередь — семей с низким уровнем дохода Ухудшение условий жизни вызвало широкую волну протеста населения. Пенсионеры, учителя, врачи вышли на демонстрацию, требуя увеличения зарплат и пенсий. Правительство разрабатывало стратегии развития, но достигнуть этих целей не удалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: