Краткая характеристика места расположения могильника

Хуннский могильник, получивший название Шомбуузийн бэльчээр, находится в отрогах северо-восточного фаса Монгольского Алтая, в районе одного из священных его вершин Мунх Хайрхан в верховье р. Дунд Цэнхэр. Топографо-геодезическим ориентиром местонахождения некрополя при заезде на него со стороны города Ховд через Манхан сомон служит: Мунххайрхан сомон выше среднего течения р. Дунд Цэнхэр — от сомона вверх по речке 16-17 км до впадения в нее слева горной рч. Борт, напротив устья этого притока на правой стороне р. Дунд Цэнхэр в 0,5 км — в небольшой впадине между сопок. К востоку от этого места начинается сравнительно широкое пространство межгорной котловины со сложным рельефом, называемое Шомбуузийн бэльчээр, т. е. могильник находится с западного края этой котловины.

Местность представляет собой замкнутую между сопок лощину с пологим склоном, обращенным с востока на запад. Могилы занимают площадь приблизительно в 250 м по направлению СЗ ЮВ и 100 м по СВ — ЮЗ. При осмотре могильника с окружающих сопок насчитывается свыше трех десятков объектов, но точнее выявить количество можно только обходя и осматривая их вблизи. Впервые посетили и зафиксировали этот памятник в 2006 г. Д. Эрдэнэбаатар и Б. Миллер.

В 2008 г. Монголо-Американская экспедиция под руководством М. Брайна, Ж. Баярсайхана и Ц. Эгиймаа, приступая к исследованию памятника, составила новый план некрополя (рис. 1), насчитала 36 объектов, из которых один при исследовании оказался ритуальным (№ 35 не могила, см. Внешний вид могил).

Могилы средних и малых размеров, среди них нет могил с дромосом. По внешнему виду — типично хуннские, в виде кольцевых каменных кладок, выступающих из грунта, но не задернованных, так как здесь поверхность земли полупустынная, нет травы и дерна. Кольцеобразность надмогильных конструкций хунну — обычный результат ограбления, когда грабительский выброс камня из могилы накладывается на края первоначальной наружной кладки кургана, скрывая и искажая ее подлинную форму.

Рис. 1. План группы раскопанных могил некрополя Шомбуузийн бэльчээр (см. на врезке)

Рис. 1. План группы раскопанных могил некрополя Шомбуузийн бэльчээр (см. на врезке)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: