Хуннский некрополь Шомбуузийн Бэльчээр в горах монгольского Алтая

П. Б. Коновалов Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Б. К. Миллер

Университет штата Пенсильвания США
Ж. Баярсайхан

Национальный музей истории Монголии
Ц. Эгиймаа

Национальный музей истории Монголии
Дж. Логан

Канадский институт охраны природы Оттава, Канада М. Махичек

Археологический департамент университета г. Шеффилд, Великобритания

 

Краткая характеристика места расположения могильника

Хуннский могильник, получивший название Шомбуузийн бэльчээр, находится в отрогах северо-восточного фаса Монгольского Алтая, в районе одного из священных его вершин Мунх Хайрхан в верховье р. Дунд Цэнхэр. Топографо-геодезическим ориентиром местонахождения некрополя при заезде на него со стороны города Ховд через Манхан сомон служит: Мунххайрхан сомон выше среднего течения р. Дунд Цэнхэр — от сомона вверх по речке 16-17 км до впадения в нее слева горной рч. Борт, напротив устья этого притока на правой стороне р. Дунд Цэнхэр в 0,5 км — в небольшой впадине между сопок. К востоку от этого места начинается сравнительно широкое пространство межгорной котловины со сложным рельефом, называемое Шомбуузийн бэльчээр, т. е. могильник находится с западного края этой котловины. (далее…)

Рис. 1. План группы раскопанных могил некрополя Шомбуузийн бэльчээр (см. на врезке)

Внешний вид могил

№ 1 — выпуклый курган из мелких камней, по краям кое-где торчащие из земли крупные камни. Диаметр — 4,5×4,5 м, высота — 20 см.

№ 2 — кольцевая, с редкими слабовыступающими камнями, с перерывами, внутри кольца пусто, без впадины. Диаметр — 5,5×6 м.

№ 3 — кольцевая, диаметр — 8×8 м, внутри пусто, без впадины, с ритуальными камнями с северной стороны.

№ 4 — кольцевая, 6,5×6,5 м, внутри пусто, без впадины. (далее…)

Ритуальные объекты на некрополе

Особенность могил данного некрополя заключается в том, что многие из них сопровождаются рядами ритуальных камней, расположенных на определенном расстоянии в 5-10 м с северной стороны могилы. Камни лежат на поверхности парами, расставленными в цепочки (вереницей) по направлению 3-В перед каждой могилой. Такая особенность зафиксирована нами на некрополе в Тахилтын хотгоре вблизи Манхан сомона Ховд аймака, причем там такие камни сопровождали как крупные элитные курганы, так и мелкие рядовые могилы, хотя последние не всегда имели подобное сопровождение, а некоторые крупные могилы там были окружены вереницами камней в несколько рядов [Brayan et al., 2009, р. 301, 303, 307]. Если могилы располагались близко друг к другу и по линии 3-В, как в данном случа* в Шомбуузийн бэльчээре, то лежащие перед ними сопроводительные камни трудно было разграничить: сколько пар относятся к одной, сколько — к другой. (далее…)

Раскопки могил

Замысел наш заключался в следующем. Раскопать группу могил но южному краю некрополя, где расположены две крупные могилы рядом друг с другом — № 16 и 15 и продолжающие этот ряд вверх по склону местности могилы меньших размеров — № 14, 13, 12, 11. Предполагалось, что вся эта группа, возможно, как-то связана между собой. Подозревалась также связь между могилой № 16 и соседней небольшой № 18 с северо-западной стороны (рис. 1). С последней и начали раскопки. (далее…)