Ритуальные объекты на некрополе

Особенность могил данного некрополя заключается в том, что многие из них сопровождаются рядами ритуальных камней, расположенных на определенном расстоянии в 5-10 м с северной стороны могилы. Камни лежат на поверхности парами, расставленными в цепочки (вереницей) по направлению 3-В перед каждой могилой. Такая особенность зафиксирована нами на некрополе в Тахилтын хотгоре вблизи Манхан сомона Ховд аймака, причем там такие камни сопровождали как крупные элитные курганы, так и мелкие рядовые могилы, хотя последние не всегда имели подобное сопровождение, а некоторые крупные могилы там были окружены вереницами камней в несколько рядов [Brayan et al., 2009, р. 301, 303, 307]. Если могилы располагались близко друг к другу и по линии 3-В, как в данном случа* в Шомбуузийн бэльчээре, то лежащие перед ними сопроводительные камни трудно было разграничить: сколько пар относятся к одной, сколько – к другой.

Подобная ситуация наблюдалась перед могилами № 15 и 16. Самая четкая по сохранности цепочка из семи пар сопроводительных камней растянулась на 18 м перед могилой № 16, с северной стороны в 8 м от края кладки (рис. 1). Чтобы расчистить эту цепочку разметили границы узкого раскопа 20 м длиной. Но копать глубоко не пришлось, достаточно было расчистить вокруг каждой пары камней на глубину 5-10 см, чтобы увидеть, что камни просто лежали на древней дневной поверхности. Поблизости находились мелкие обломки костей, иногда обожженные, но следов костров не обнаружено (не исключена возможность, что они могут находиться подальше, вне разбитого нами раскопа).

Рис. 1. План группы раскопанных могил некрополя Шомбуузийн бэльчээр (см. на врезке)

Рис. 1. План группы раскопанных могил некрополя Шомбуузийн бэльчээр (см. на врезке)

Другую цепочку ритуальных камней, относящуюся к могиле № 15, расчистили так же. У крайних с восточного конца двух пар обнаружили хорошо выраженные черные углистые пятна костра, угольки и мелкие обожженные косточки. У остальных раскопанных могил № 14, 13, 12 мы не стали расчищать ритуальные камни, ввиду их плохой сохранности (они частично отсутствуют или ясно видно, что смещены со своих мест).

Зато расчистили объект из четырех камней в стороне от раскапываемой группы могил и не привязанный к какой-либо могиле (№ 35). Четверка камней расположена на площади примерно в 0,5 м. Между камнями и частично вне их выявили черные пятна горелости, угольки и косточки. На некотором расстоянии к западу от этой четверки торчат из земли четыре камня, но не образуя четырехугольник (их не раскапывали).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: