ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наряду с вымершими животными подробно рассмотрена палеогеографическая обстановка позднекайнозойского времени, в течение которого сильно ускорился исторический процесс развития природы.

Наиболее резкие изменения палеогеографической обстановки, а следовательно, и животного мира позволяют подразделять кайнозойскую эру на три неравные по времени части: ранний кайнозой, продолжительностью примерно 40 млн. лет, средний кайнозой — около 22 млн. лет и поздний кайнозой — 5 млн. лет. Последнему историческому этапу развития Казахстана и посвящена настоящая работа.

Однако отмечено, что млекопитающие животные обитали в Казахстане еще в начале кайнозойской эры. Костные остатки их обнаружены в континентальных отложениях палеоценового возраста, но подробно еще не описаны. Более того, имеется одна публикация о нахождении костных остатков млекопитающего — современника динозавра – из верхнемеловых отложений возвышенности Шахшах Кзыл-Ординской области. В общих чертах охарактеризована палеогеографическая обстановка раннего и среднего кайнозоя. Показано, что к началу кайнозойской эры территория Казахстана была значительно выравнена денудационными процессами. Лишь небольшие возвышенности располагались на юге и востоке страны, на месте которых позже возникли горные цепи Тянь-Шаня, Джунгарии, Саур-Тарбагатая, Алтая. Эти первичные неровности рельефа, по-видимому, не превышали 300—500 м над ур. м. Следует иметь в виду, что все так называемые абсолютные отметки высот даются по отношению к современному среднему уровню океана.

Раннекайнозойская трансгрессия достигла наибольшего распространения в позднем эоцене, когда воды южного эпи-континентального моря соединились Тургайским проливом с морем, подступившим к Казахстану с севера. Затем началась регрессия, и в позднем олигоцене море сохранилось лишь на крайнем западе страны. К этому времени тропическая и субтропическая растительность постепенно сменилась широколиственной листопадной флорой тургайского типа, появились и ксерофильные редколесья. В среднем кайнозое широкое распространение получили ландшафты типа современных африканских лесостепей и саванн. При общем похолодании становится более четко выраженной климатическая зональность.

Прогрессирует развитие фауны наземных млекопитающих. В отложениях эоценового возраста в различных районах Казахстана обнаружены костные остатки тапирообразных и носорогообразных, принадлежащие различным семействам.

В среднем кайнозое происходят дальнейшие изменения в фауне наземных млекопитающих. Появляются древнейшие для Советского Союза представители хоботных — примитивные мастодонты. На смену вымирающим видам лошадей олигоценового подсемейства анхитериев приходят представители рода гиппарионов и сопутствующая им разнообразная фауна.

Обстоятельно рассматривается история позднего кайнозоя, в течение которого рельеф Казахстана окончательно приобрел ныне существующую весьма резко выраженную контрастность с амплитудой неровностей, превышающей 7000 м. В процессе формирования такого рельефа шла интенсивная седиментация продуктов разрушения ранее образовавшихся горных пород. Отлагались осадочные толщи разного генезиса: морские, озерные, речные, пролювиальные, делювиальные и ледниковые; временами была особенно сильна деятельность песка. Заключенные в этих толщах различные органические остатки: моллюски, фораминиферы, остракоды, многочисленные споры и пыльца, листовая флора и терифауна, а также данные палео-магнитных исследований и геологических наблюдений — позволяют их стратиграфически подразделить, установить время их накопления. Таким образом, позднекайнозойское время имеет следующие подразделения: илийская (акчагыльская) эпоха, хоргосская (апшеронская) эпоха, раннеплейстоценовая (раннечетвертичная) эпоха, среднеплейстоценовая (среднечетвертичная) эпоха, позднеплейстоценовая (позднечетвертичная) эпоха и голоценовая (современная) эпоха.

Для каждой из этих эпох выделены определенные комплексы млекопитающих, что имеет важное значение при решении различных вопросов практической геологии. Условия обитания наземных млекопитающих определяются главным образом климатом, от которого зависит состояние растительного покрова. Климат позднего кайнозоя определялся прежде всего положением Казахстана внутри Евроазиатского континента, благодаря чему имел, как и ныне, черты континентального; характеризовался широтной зональностью; естественно, испытывал и общепланетарные колебания. В начале рассматриваемого времени он был теплым и умеренно влажным, вероятно, некоторое влияние на него оказывала трансгрессия акчагыл—апшеронского моря, широко распространившаяся на западе страны. На севере Казахстана фиксируются колебания увлажненности, вызывавшие местные изменения растительного покрова. В южных районах установлено заметное увлажнение климата в хоргосскую эпоху, повлекшее за собой развитие нивального климата в высокогорьях Северного Тянь-Шаня, где началось хан-тенгринское оледенение. Очевидно, оно может быть сопоставлено с гюнцским оледенением Альп.

В плейстоцене развилось грандиозное оледенение, покрывшее огромные площади в Северном полушарии. Вследствие общепланетарных колебаний климата оно то расширялось, то сокращалось, что позволяет говорить о ледниковых эпохах и межледниковьях. По альпийской терминологии раннеплейстоценовое оледенение именуется миндельским, среднеплейстоценовое — рисским, позднеплейстоценовое — вюрмским. Обычно с ними сопоставляют местные названия оледенений. В эпоху шайтанского оледенения Западно-Сибирской низменности, сопоставляемого с минделем, лесотундра достигла границ Казахстана, лесная растительность распространилась по Тургайской ложбине. Миграция лесной растительности по территории Казахстана сопровождала и более поздние эпохи оледенений Западной Сибири. На Казахстан покровное оледенение не распространялось, но под влиянием его колебаний происходило то разрастание, то сокращение горного оледенения, менявшего свои черты по мере развития гидрографической сети.

Климатические колебания, вызывавшие изменения в составе и распределении растительного покрова, естественно, отражались на животном мире, особенно на млекопитающих. Характерной особенностью илийской эпохи явилось вымирание последних представителей мастодонтов, костные остатки которых уже не встречаются в отложениях хоргосской эпохи. Отряд хоботных с илийского времени начинают представлять слоны: плосколобый и вид, получивший название слон Громова. В первой половине илийской эпохи в Казахстане наряду с последними гиппарионами существовали однопалые лошади Стенона, двурогие носороги, верблюды, олени, газеллоспира, быки-лептобосы; древние хищники (волк и гиена) и саблезубая кошка; зайцеобразные и грызуны. Известные с илийской эпохи джейран, архар существуют и ныне.

В хоргосскую эпоху хоботные были представлены южным слоном, продолжали существовать лошадь Стенона, по-видимому, гигантский верблюд, а также широкое распространение получили различные мелкие млекопитающие.

В начале раннего плейстоцена фауна млекопитающих претерпевает существенные изменения в связи с общим похолоданием климата. В результате этого вымерли некоторые древние (плиоценовые) и появились новые роды, характерные уже для плейстоценовых фаун. К ним относятся слон Вюста и лесной слон, лошадь Мосбаха и европейский дикий осел, носороги Мерка и сибирский эласмотерий; продолжал жить гигантский верблюд, широколобый лось, марал, бизон Шетензаки, пра-овцебык, архар и зоргелия, а также были многочисленными грызуны.

На смену этой фауне приходит среднеплейстоценовый фаунистический комплекс млекопитающих, которым свойственны следующие виды: хазарский слон, кулан, европейский дикий осел, верблюд Кноблоха, сайга, марал, гигантский олень, гигантский бизон, пещерный лев, лисица, зайцы и грызуны.

После среднего плейстоцена на территории Казахстана сложился позднеплейстоценовый фаунистический комплекс» очень сходный с классическим мамонтовым. В составе этого комплекса: мамонт, шерстистый носорог, лошадь, кулан, кабан, верблюд Кноблоха, джейран, сайга, архар, марал, лось, северный олень, косуля, короткорогий бизон, тур, як, волк» пещерная гиена, пещерный лев, пещерный медведь и различные грызуны.

Н. К. Верещагин в статье (1956) отмечает, что мамонтовая фауна расширилась к концу плейстоцена настолько, что захватила всю северную половину Евразии — от берегов Англии, через Камчатку и до восточных берегов Северной Америки. К этой фауне он относит из копытных лошадь, шерстистого носорога, зубра, а из хоботных — мамонта. На территории Казахстана следует добавить к этому комплексу вер» блюда Кноблоха, который продолжал обитать в позднем плейстоцене, и кулана, сохранившегося до наших дней. К началу голоцена часть видов млекопитающих вымерла (мамонт, шерстистый носорог, гигантский олень, винторогая антилопа и др.), а позже многие изменили свои ареалы.

Было показано, что наиболее быстрые и особенно ярко выраженные исторические преобразования природы Казахстана: его рельефа, климата, растительного и животного мира происходили в позднем кайнозое, т. е. на протяжении последних 5 млн. лет. Когда-то в течение этого времени на его территорию мигрировал, вероятно, из Восточной Африки первобытный человек. Точная дата его появления пока не установлена, не обнаружено его костных останков. Однако, судя по находкам в хр. Каратау каменных орудий шелльской или шелль-ашельской культуры, можно полагать, что палеолитический человек обитал на юге страны еще в раннем плейстоцене. Выяснение условий его образа жизни, расселения и

умственного развития являются предметом специальных исследований, которыми авторы не занимались, но изображенная здесь картина природных изменений поможет понять историю развития человеческого общества.

Кроме того, знакомство с палеогеографическими реконструкциями, непосредственно предшествовавшими нашим дням, будет способствовать наиболее эффективному решению многих народнохозяйственных задач: дорожному, гидротехническому, ирригационному строительству, возведению крупных гражданских сооружений, водоснабжению населенных пунктов, а также поискам полезных ископаемых, связанных с позднекайнозойскими отложениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: