После опыления и оплодотворения изменяется завязь цветка. К ней притекают из листьев питательные вещества, и завязь постепенно превращается в спелый плод. Плод защищает семя растения от высыхания, дождя и других неблагоприятных условий и привлекает животных, которые, поедая плоды, способствуют рассеиванию семян.
В плодах мака, огурца, гороха и некоторых Других растений скрыто не одно семя, а много. Это объясняется тем, что в завязи цветков перечисленных растений находится не одна, а несколько семяпочек.
Рис. 102. Плоды манго (1), авокадо (2) и какао (3).
После оплодотворения все они превращаются в семена. Такие плоды называют многосемянными.
Односемянные плоды — это желудь, орех лесного орешника, плоды вишни, сливы, персика, абрикоса, зерновка пшеницы и некоторые другие, внутри которых находится только одно семя.
В жизни человека плоды и Семена имеют очень большое значение. Их употребляют в пищу. Они служат кормом для скота. Плоды имеют немаловажное значение в промышленности и медицине.
Можно сказать, что, занимаясь земледелием, человек выращивает растения главным образом ради получения плодов, семян, клубней, луковиц и пр.
Человек выращивает зерновые культуры (рожь, пшеницу, овес, просо, ячмень и другие), плодовые деревья, ягодные кустарники и садовую землянику, а также овощные культуры (например, огурцы, помидоры, фасоль, горох, бобы) и технические культуры (хлопчатник, лен, коноплю).
В субтропических районах выращивают растения, дающие съедобные плоды: мандарины, апельсины, хурму, мушмулу, гранаты, инжир, маслины, миндаль, каштаны, грецкий орех и многие другие. Там же выращивают тунговое дерево, семена которого содержат масло, представляющее большую ценность в технической промышленности.
В тропиках ради получения ценных семян выращивают кофейное дерево и какао. А банан, кокосовая пальма, хлебное дерево, манго и авокадо дают плоды, которые заменяют хлеб и другие продукты для жителей тропических стран.