Вы знаете, что в семенах содержатся органические вещества — крахмал, белки и жиры. А что еще входит в состав семян? Ответить на этот вопрос поможет простой опыт.
Положите в пробирку сухие семена пшеницы (зерновки) или другого растения и подогрейте на слабом огне.
На стенках пробирки вскоре появятся заметные капельки воды. Вода, находящаяся в семенах, при нагревании испаряется. Образовавшийся пар соприкасается с холодными стенками пробирки и охлаждается. На стекле появляются капли воды.
Продолжите нагревание, Семена обуглятся, и в пробирке появится дымок. Это сгорают органические вещества: крахмал, белок и жиры, входящие в состав семян.
После сгорания органических веществ останется зола. Она состоит из несгорающих минеральных солей.
Таким образом, опыт показал, что в состав семян входят органические вещества, минеральные соли и вода. В семенах различных растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ.
Посмотрите на таблицу, которая помещена здесь.
Семена | Количество воды | Количество органических веществ | Количество минеральных веществ |
Пшеница (100 г) | 13,4 г | 84.7 г | 1,9 г |
Подсолнечник (100 г) | 6,7 г | 89.8 г | 3,5 г |
Таблица показывает, что семена пшеницы содержат воды в два раза больше, чем семена подсолнечника. А органических веществ в семенах подсолнечника, наоборот, больше, чем в семенах пшеницы.
Органических веществ в семенах всех растений значительно больше, чем воды и минеральных веществ. При прокаливании на огне органические вещества обугливаются и сгорают. Этим они отличаются от несгораемых минеральных солей.