Плоды.

Летом и осенью привлекают внимание разнообразные плоды, созревающие на культурных и диких растениях.

Румяные яблоки, тающие во рту груши, сочные вишни, сливы и другие плоды отягощают ветви плодовых деревьев и кустарников.

Обилием ярких, сочных плодов славятся многие овощные растения: помидоры, огурцы, перец, кабачки, баклажаны.

Множество непохожих друг на друга плодов созревает и на дикорастущих растениях. Среди них, например, хорошо известные орехи лесного орешника (лещины), сухие крылатки клена, плодики одуванчика с белым пушистым «парашютиком», плоды череды, цепляющиеся за одежду.

Рис. 8. Сухие плоды:  1—зерновка пшеницы; 2— семянка подсолнечника; 3 — орех лещины; 4 — боб и семя фасоли; 5 — стручок капусты; 6 — коробочка мака.

Плоды образуются из завязи пестика. Разросшиеся и сильно видоизменившиеся стенки завязи носят название околоплодника. Внутри плода заключены семена.

Среди плодов различают сочные и сухие.

У сочных плодов околоплодник представляет собой сочную мякоть. Некоторые плоды так сочны, что из мякоти можно выжать сок. Сожмите в руке спелую сливу — и сладкий сок потечет между пальцами. Различают несколько видов сочных плодов.

Ягода — мякоть плодов, называемых ягодами, сверху покрыта тонкой кожицей и имеет многочисленные мелкие семена, как у смородины, клюквы, черники, картофеля, помидоров.

Костянка — плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и одним семенем внутри твердой косточки. Сочные плоды-костянки coзревают на вишне, сливе, абрикосе, черемухе. Есть и другие виды сочных плодов.

Зрелые сухие плоды лишены сочной мякоти, они бывают раскрывающиеся, как бобы у гороха, и нераскрывающиеся, как желуди дуба или орехи лесного орешника.

Зерновка — сухой плод, у которого пленчатый околоплодник срастается с кожурой семени, как у пшеницы и кукурузы, и тогда отделить его от семени невозможно.

Боб — это сухой плод. Такой плод у фасоли, гороха, боба, акации, клевера. Плод боб раскрывается сверху вниз двумя створками, на внутренней стороне которых располагаются семена. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, раскрываются.

Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на самих створках, как у боба, а на перегородке внутри плода. Стручки имеют хрен, горчица, сурепка, капуста, редис, репа, брюква, редька, левкои и некоторые другие растения.

Семянка — сухой кожистый плод, стенки которого прилегают к семени, но не срастаются с ним, как у подсолнечника.

Плод коробочка имеется у льна, хлопчатника, мака, фиалки. Внутри коробочки созревают многочисленные семена, которые высыпаются через отверстия или при раскрытии коробочки.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *