Цветок и его функции. Соцветия и их биологическое значение

2.7. Цветок и его функции. Соцветия и их биологическое значение

Цветок — это видоизмененный побег, служащий для семенного размножения. Цветок развивается из генеративной почки. Стеблевая часть цветка представлена цветоножкой и цветоложем. Остальные части — чашечка, венчик, тычинки, пестик — представляют собой видоизмененные листья. Совокупность чашечки и венчика называют околоцветником.

Околоцветник, не подразделенный на чашечку и венчик, называют простым. Околоцветник с чашечкой и венчиком называют двойным.

Главные части цветка — тычинки и пестик. Тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника, внутри которого созревает пыльца (процесс созревания пыльцы называют микро-спорогенезом). Совокупность тычинок одного цветка называют андроцеем. Пестик (плодолистик) состоит из рыльца, столбика и завязи. Внутри завязи находится семяпочка (семязачаток), из которой после оплодотворения развивается семя. Из стенок завязи развивается плод. Совокупность всех пестиков цветка называется гинецей. Цветки, в которых есть пестики и тычинки, называются обоеполыми. Однополые цветки содержат либо тычинки, либо пестики. Растения с однополыми цветками делятся на однодомные — те, на которых есть и тычиночные, и пестичные цветки, и двудомные — те, на которых развиваются или тычиночные, или пестичные цветки.

Цветки могут быть одиночными или собранными в соцветия — группы цветков, расположенных в определенном порядке.

Соцветия более заметны для опылителей, легче опыляются ветром. На растениях, несущих соцветия, количество созревающих плодов значительно больше, чем на одиночных цветках.

Соцветия делят на простые и сложные. У простых соцветий на главной оси расположены цветки, у сложных — простые соцветия.

Простые соцветия — кисть (люпин), колос (подорожник), початок (кукуруза), простой зонтик (вишня), головка (клевер), корзинка (астры), щиток (рябина). Сложные соцветия — сложная кисть или метелка (сирень), сложный зонтик (петрушка), сложный колос (пшеница), сложный щиток (пижма).

Семя — орган, образующийся в результате полового размножения цветковых растений, служащий для расселения растений и развивающийся из семязачатка. Семя состоит из зародыша, эндосперма и семенной кожуры. Зародыш, в свою очередь, состоит из корешка, почечки и одной или двух семядолей. У однодольных семядоля одна, а запас питательных веществ содержится в эндосперме, у двудольных — две. Некоторые из двудольных запас питательных веществ содержат не в эндосперме, а в семядолях. Семенная кожура образуется из покровов семяпочки и защищает зародыш от высыхания. Для прорастания семян необходимы определенные температура, влажность, воздух.

Покой семян — важное приспособительное свойство, предохраняющее от преждевременного прорастания.

Плоды — органы защиты и распространения семян, конечный этап развития цветка. Развиваются они из завязи цветка. Стенки завязи образуют околоплодник. В зависимости от типа околоплодника плоды делят на сухие и сочные, многосемянные и односемянные.

Сухие односемянные плоды — семянка, зерновка, орех (подсолнух, рожь, лещина).

Сухие многосемянные плоды — боб, стручок, коробочка (соя, капуста, мак).

Сочные односемянные плоды — костянка (вишня, слива, абрикос).

Сочные многосемянные плоды — ягода (виноград, томат).

Особые виды сочных многосемянных плодов:

  • яблоко — завязь погружена в ткань цветоложа (яблоня, груша, айва);
  • тыквина — околоплодник твердый, образован из нижней завязи (тыква, огурец, дыня);
  • померанец — многогнездный плод, образованный из верхней завязи (апельсин, лимон, мандарин).

Плоды, образованные из нескольких цветков, называются соплодиями.

Сложные плоды:

  • Многоорешек;
  • многокостянка;
  • земляничина (мякоть земляники — это цветоложе, а настоящие плоды — орешки на поверхности земляничины).

Приспособления плодов к распространению связаны со способом распространения — с помощью животных, ветра, воды. Крючки, зацепки, цвет, вкус, летучки, парашютики и другие приспособления обеспечивают расселение растений в природе.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *