ПРЕДИСЛОВИЕ
Эта работа — результат многолетних исследований вымерших позднекайнозойских животных Б. С. Кожамкуловой и геологического строения Казахстана Н. Н. Костенко, на основе которых выявлена палеогеографическая обстановка минувших эпох. Естественно, использованы и материалы огромного коллектива геологов, палеозоологов и других палеонтологов, работавших в Казахстане. Публикации этих материалов стали особенно часты в последнем десятилетии, но в прилагаемом списке литературы помещены лишь работы, не вошедшие в списки, сопровождающие монографии Б. С. Кожамкуловой (1981) и Н. Н. Костенко (1978).
Несмотря на обширные исследования верхнекайнозойских отложений, проведенные в Советском Союзе, да и в других странах, вопрос о границе между неогеновой и четвертичной (антропогеновой) системами все еще не решен. Авторами эта граница принята в соответствии с известным постановлением Межведомственного Стратиграфического комитета СССР (МСК) от 12 апреля 1963 г. под морскими бакинскими отложениями и их континентальными аналогами. Казахстанские унифицированные горизонты — илийский и хоргосский — являются континентальными аналогами соответственно акчагы-ла и апшерона (постановление МСК от 30 января 1970 г.). Правомерность таких утверждений, высказанных на основании содержащейся в них териофауны, подтвердили палеомаг-нитные исследования последних лет (Костенко, Пеньков, 1980).
Названия животным даны руские и латинские по бинарной номенклатуре: род и вид. Кроме принятого в настоящее время названия животного в скобках приведены синонимы.
С учетом требований практической геологии, ископаемые млекопитающие описаны не в систематической последовательности, как принято в зоологической литературе, а в порядке значимости их как индикаторов относительного летоисчисления: хоботные, непарнопалые, мозоленогие, парнопалые, хищные, а затем перечисляются мелкие млекопитающие — зайцеобразные и грызуны. Известно, что значительные различия между хоботными разного возраста делают их важными руководящими формами для стратиграфического расчленения кайнозойских отложений. Представители хоботных входят в каждый фаунистический комплекс. Особого внимания заслуживают коренные зубы нижеперечисленных животных, кото-1рые обычно хорошо сохраняются. Нередко допускается определение того или иного вида даже по обломкам.
Таким образом, предлагаемая работа имеет не только общепознавательное, но и практическое значение. Костные остатки описанных здесь вымерших животных, захоронявшиеся по мере накопления земных слоев, обеспечили геологическую летопись. По ним дается стратиграфическое расчленение горных пород, что совершенно необходимо для геологического картирования и решения различных народнохозяйственных задач практической геологии. Одной из таких задач является корреляция — сопоставление значительно удаленных друг от друга отложений Евроазиатского континента. О таком практическом значении териофауны писал Н. К. Верещагин (1960) более двадцати лет назад: «Темпы расселения большинства видов зверей с эпохи их становления были чрезвычайно велики — молниеносны в геологическом смысле. Только этим и можно объяснить внезапность и одновременность появления остатков высокоспециализированных видов зверей в геологически одновозрастных слоях на огромных территориях».