Что входит в состав запасных питательных веществ семени, находящихся в клетках эндосперма или семядоли? Чтобы ответить на этот вопрос, проведем опыт. Вы знаете, что» из размолотых зерен пшеницы получают муку. Возьмем немного пшеничной муки, сделаем из нее комочек теста. Комочек теста поместим на марлю и промоем его в стакане с водой. Вода в стакане помутнеет оттого, что из теста вымывается какое-то вещество. Вскоре на марле останется тягучая клейкая масса — это клейковина, или растительный белок.
Попробуем капнуть в стакан с мутной водой 2—3 капли иода. Жидкость окрасится в синий цвет. Известно, что крахмал синеет при действии на него иодом. Значит, в воде содержится крахмал. Вскоре крахмал осядет на дно стакана.
Если помутневшую воду, полученную при промывании комочка теста, отлить в пробирку и нагреть до кипения, то в пробирке получается клейстер. Это также подтверждает, что в пшеничной муке, из которой было сделано тесто, кроме клейковины — белка, действительно содержится крахмал. Под микроскопом крахмал в виде мелких зернышек хорошо виден в клетках семени пшеницы.
В пшеничной муке есть немного жира. Чтобы обнаружить его, в пробирку насыпают муку, приливают эфир и плотно закрывают пробкой. Взболтав пробирку, оставляют ее на некоторое время в покое.
Рис. 20. Обнаружение крахмала в семенах пшеницы.
Затем сливают эфир на тарелку, покрытую белой бумагой. После испарения эфира на бумаге останутся жирные пятна. Это доказывает, что в состав пшеничной муки, а значит, и зерен пшеницы входит жир.
Белок, крахмал и жиры — это органические вещества, которые содержатся в семенах всех растений.
В семенах разных растений содержится неодинаковое количество крахмала, белка и жиров.
В пшеничных зернах много крахмала, значительно меньше белка и совсем мало жира. В семенах фасоли, гороха и бобов, наоборот, много белка и меньше крахмала. Много жира в семенах подсолнечника, льна, конопли, арахиса, сои и некоторых других масличных растений. Из семян масличных растений получают растительное масло.
Человек выращивает самые разнообразные растения для получения органических веществ.
Чтобы получить муку и крупу, содержащие крахмал и белок, выращивают не только пшеницу, но и рожь, ячмень, кукурузу, овес, просо, рис, гречиху. Для получения продуктов, богатых белком, сеют горох, бобы, сою, фасоль, чечевицу, а для получения растительных жиров выращивают подсолнечник и другие масличные культуры.