По величине и форме, глубине и красоте озера бывают разными. И названия у них различные. А вот озеро Жувинтас на юге Литовской ССР называют еще лебединое. Стоишь на берегу, смотришь на озеро, и оно кажется совсем обычным. Но такое ощущение бывает только в том случае, когда заросли скрывают от ваших глаз широкую озерную гладь и водных пернатых.
Обильной растительностью покрыты не только берега озера, но и многочисленные блуждающие, плавучие острова, состоящие из плотно переплетенных водных растений (здесь сабельник, вахта, белокрыльник и другие) — корни их свешиваются, не укореняясь на дне. На таком сплетении стеблей поселяются другие растения (осоки, хвощи и т. п.) и образуется толстый ковер-остров. Заблудиться здесь очень легко и небезопасно, особенно в пасмурную погоду. Проплывешь через несколько плавучих островков, запутаешься в камышово-рогозовых зарослях и проплутаешь не один день.
И берега, и плавни, и мелководье здесь поросли густым тростником, рогозом, камышом, ситником вперемешку с кустарниками тальника. Ближе к воде — заросли хвоща, телореза, ежеголовки. А дальше… водная гладь, покрытая сомкнутыми круглыми листьями водокраса и различных видов рдеста, семенами которого охотно питаются утки, лысухи и другие водоплавающие птицы. Желтые кубышки и белые кувшинки покрывают значительную часть озера, а небольшие заливчики густо покрыты ряской. Стоит поднять веслом круглые листья кувшинок — и перед глазами на малой глубине открываются настоящие подводные джунгли водорослей — корм для уток, гусей, лебедей.
Бесшумно плывем по озеру на маленькой лодке. До нас доносится говор птиц. Расступаются тростниковые заросли, и вот — незабываемое зрелище. На расстоянии в несколько сот метров ценнейшая достопримечательность озера — лебеди-шипуны. Но сколько их тут! Кажется, что все плавучие островки покрыты белым пухом.
Лебедь-шипун.
Смотрим в бинокль: птицы, выгнув шеи, величественно и непринужденно плавают, кормятся, а некоторые сидят на гнездах. Сердце наполняется восторгом у каждого, кому посчастливилось наблюдать такое зрелище. Приближаться к лебедям запрещено, тревожить их нельзя.
В прошлом лебеди не гнездились на территории Литвы. И только в 1936 г. благодаря неустанной заботе известного литовского орнитолога Т. Л. Иванаускаса было начато создание заповедника. Однако буржуазное правительство отстранилось от этого благородного дела, бросив заповедник на произвол судьбы. Наконец, в 1947 г. в Советской социалистической Литве на озере Жувинтас был создан единственный в республике орнитологический заповедник. Сейчас озеро Жувинтас и его окрестности стали заповедными местами всесоюзного значения. Ежегодно на озере гнездятся в среднем 50—60 пар лебедей, выводящих 200—250 птенцов.
Лебедь-шипун обычно очень привязывается к родным местам, своему озеру. Каждую весну из Дании, Нидерландов, с далеких Британских островов лебеди прилетают на озеро Жувинтас, чтобы построить гнезда и вывести свое потомство.