Индивидуальное развитие — онтогенез — у животных делится на два периода — эмбриональный и постэмбриональный.
Эмбриональный период 6.3 состоит из нескольких этапов, имеющих свои названия.
- Дробление. Его характер зависит от запаса питательных веществ в яйцеклетке. Оплодотворенная яйцеклетка делится на 2, 4, 8 и т. д. клеток, называемых бластомерами. Интерфазы деления короткие, и бластомеры не растут. Завершается дробление образованием полой шарообразной бластулы. В ней по периферии в один слой располагаются клетки, а внутри находится жидкость.
- Образование зародышевых листков у разных животных протекает неодинаково. Например, у ланцетника один из участков бластулы прогибается внутрь и соприкасается с противоположной стороной, образуя двухслойную структуру — гаструлу. Наружный слой гаструлы называется эктодерма, внутренний — эндодерма. В дальнейшем между ними возникает третий слой — мезодерма. Эти три слоя называются зародышевыми листками.
- Формирование органов. Из эктодермы формируется кожа, хорда, нервная трубка, из которой позднее образуются спинной и головной мозг и органы чувств; из эндодермы — пищеварительный канал, печень, легкие; из мезодермы — скелет, мышцы, кровеносная и выделительная системы.
ДНК всех клеток зародыша, развившихся из одной зиготы, несет одинаковую генетическую информацию о его развитии. Дифференциация клеток,образование органов и тканей происходят за счет функционирования на различных этапах в разных клетках и тканях неодинаковых генов. Стимулируют деятельность генов специфические для каждого из них вещества — индукторы. Вначале развития зародыша эти вещества выделяются разнородными участками цитоплазмы яйцеклетки, а при образовании органов и тканей индукторы выделяются определенными частями зародыша. Опытным путем доказано, что развитие нервной трубки совершается под воздействием мезодермы. Аналогичное влияние установлено на развитие других органов.
Постэмбриональное развитие
бывает двух типов. Прямое, при котором родившиеся потомки во всем сходны со взрослыми организмами (у птиц, млекопитающих, человека и др.). Непрямое, при котором новый организм появляется на свет в виде личинки, претерпевающей в своем развитии ряд превращений — метаморфозов (у амфибий, насекомых и др.). Непрямое развитие (с метаморфозом) имеет определенное биологическое значение. Личинки и взрослые организмы приспособлены к жизни в различных условиях среды, таким путем они избегают конкуренции за пищу и места обитания, что способствует сохранению и процветанию вида.