Сельское хозяйство

В первой половине 60-х годов процесс реорганизации колхозов в совхозы возобновился.
В конце 1965 г. в Казахстане было 1521 совхозов, они производили 57% сельхозпродукции (80% зерновых и 52,8% продукции животноводства). 586 совхозов полностью перешли на хозрасчет. Преобразование колхозов в совхозы и переход на хозрасчет дали результат: увеличилось производство сельхозпродукции.

Пленум ЦК КПСС в марте 1965 г. обсуждал меры по поднятию экономики колхозов и совхозов. Были увеличены в два раза государственные закупочные цены на сельхозпродукцию, введена дополнительная плата за сверхплановую продукцию, изменено начисление налога, увеличено финансирование сельского хозяйства
Сельское хозяйство получило новую технику. В засушливых районах были сокращены, а в районах с благоприятными природными условиями увеличены планы по зерновым. В северных областях с суровым климатом было уменьшено количество скота, на юго-востоке — увеличено.
 
В конце 60-х годов начали проводиться меры по интенсификации сельского хозяйства Более 50 предприятий стали производить сельскохозяйственную технику. Строительство крупных тепловых и гидроэлектростанций позволило электрифицировать колхозы и совхозы, особенно в Восточно-Казахстанской, Семипалатинской, Северо-Казахстанской областях.
 
В 70-х годах Казахстан производил до 23,9% пшеницы и 24,6% риса в СССР. Казахстан находился в СССР на втором месте по производству зерновых, по мясу и яйцам — на третьем, по молоку — на четвертом, по каракулю — на втором.
Но эти меры были недостаточно эффективны. Составление планов по полученному результату превратилось в погоню за показателями. Социалистическое соревнование стало способом восполнения пробелов. Проведение юбилейных вахт, принятие сверхплановых обязательств, достойная встреча знаменательных дней стали привычными явлениями.
 
В 1971-1980-е годы на развитие села было выделено 18 млрд. руб. Но темпы роста производства сельхозпродукции в 1971-1975 гг. снизились до 13%.
 
В эти годы были люди, пытавшиеся изменить систему ведения хозяйства И.Н.Худенко, директор совхоза в Энбекшиказахском и Курганском районах Алма-Атинской области, внедрял новые формы управления. Создав фермерские хозяйства,обеспечил условия для свободного труда крестьян. Повысилась производительность труда, укрепилась дисциплина. В совхоз хлынули комиссии. Они оценили методы Худенко как «несоциалистические, вредные». Иван Никифорович Худенко умер в тюрьме.
Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *