Советы теряют власть

Промышленность оказалась в параличе, городу нечего было дать деревне в обмен на продовольствие. Поэтому, несмотря на хороший урожай, в городах начался настоящий голод. Запустить национализированное производство и наладить обмен между городом и деревней власть не умела — хлеб у крестьян она могла отнимать только силой. На предприятиях формировались, вооружались и направлялись в волости продовольственные отряды из рабочих (продотряды).

Местные сельские советы противились реквизициям зерна, поэтому продотряды повсеместно заменяли их новыми органами власти — комитетами бедноты (комбедами). Назначаемые туда батраки и беднейшие крестьяне становились полновластными хозяевами в своих деревнях и проводниками продотрядовцев, искавших хлеб в более зажиточных дворах. Советская власть в сельской местности фактически была ликвидирована.

Уже на второй день после Октябрьского переворота большевики закрыли все оппозиционные газеты. Постепенно были запрещены противостоявшие большевикам политические партии, а избранные от них депутаты изгнаны из советов. Совнарком присвоил себе право отменять любые решения местных советов, идущие вразрез с намерениями большевиков. Перевыборы в советы проходили теперь под жестким контролем исполнительных органов.

Был создан и быстро набрал силу карательный орган новой власти — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ВЧК). Чекисты выявляли тех, кто, по их мнению, был или мог быть активным противником новой власти, сами вели следствие, сами судили обвиняемых и сами же приводили приговоры в исполнение. Начавшийся после Октябрьского переворота красный террор усиливался с каждым месяцем, а в сентябре 1918 г. (после покушения на Ленина) был провозглашен официальной политикой. ВЧК формально подчинялась Совнаркому, но была неподконтрольна советам.

В итоге советы, раз избрав свое правительство, оказались бессильны контролировать его действия и сопротивляться партии,захватившей исполнительную власть. Власть советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов сменилась диктатурой большевистской партии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: