ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ (552-603 гг.)

Образование

Одной из мощных держав на территории Центральной Азии в VI-VII вв. был –Тюркский каганат. Древние тюрки были предками всех тюрко-язычных народов, проживающих сегодня в Азии и Европе. Сегодня к тюрко-язычным народам относятся: казахи, узбеки, азербайджанцы, киргизы, башкиры, татары, туркмены, турки, тувинцы, хакасы, якуты, чуваши, уйгуры, кумыки, карачаевцы, каракалпаки, караимы, гагаузы, шорцы и др.

Прародиной тюрков является – Алтай. В V веке многочисленные тюрко-язычные племена теле расселились в степной полосе от Северной Монголии до Восточной Европы, а юге границы их кочевий достигали верховьев Амударьи.

С 535 г. предводитель племени тюрков Бумын начал процесс объединения племен Алтая в единое государство. В 546 г. на Алтае Бумын разгромил войско племени теле в количестве 50 тыс. кибиток.

В 552 г. предводитель тюрков Бумын выступает против государства аваров (жуань-жуаней) и нанес им сокрушительное поражение. И на развалинах этого государства тюрки создали свою империю – Тюркский каганат.

Территория – от Алтайских гор на востоке до Черного моря на западе, от верховьев Енисея на севере до верховьев Амударьи на юге. В начале VI века территория Казахстана попала под власть Тюркского каганата.

Тюркский каганат – это первое государство на территории Казахстана.

Основатель – Бумын каган (552-553).

Первое упоминание этнонима «тюрк» встречается в китайских летописях и относится к 542 г. Китайцы тюрков называли потомками хуннов.

Этнонимом «тюрк» первоначально называли представителей знати или военной аристократии, а затем господствующие племена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: