Политическая история Тюркского Каганата

Тюркский каганат достигает политического господства в Центральной Азии при Мукан кагане (553-572). Тюрки покоряют племен киданей в Маньчжурии, кыргызов на Енисее и северокитайское государство.

  • Основными противниками тюрков в Средней Азии было –государство эфталитов, владе­ния которых простиралось от Каспийского моря до Северной Индии и Восточного Туркестана. В 561-563 гг. тюрки заключили союз с Ираном против эфталитов. В 564 г. войско шаха Ирана Хосрова Ануширвана отняло важный стратегический район эфталитов – Тохаристан. В 565 г. в битве у Нефеса тюрки одержали победу, и Согд был присоединен к каганату. Основные силы эфталитов были разбиты тюрками в 567 г. под Бухарой. После завоевания Средней Азии тюрки стали хозяевами Великого Шелкового пути.
  • Тюрки и племена согдийцы находившиеся под властью тюрков были заинтересованы в прямых торговых связях с Византией. Иран этому препятствовал. В связи с этим в 568 г. Истеми каган направил тюркское посольство во главе согдийским купцом Маниахом в столицу Византии в г. Константинополь.

В переговорах с императором Византии Юстинианом II было заключено:

  1.  торговое соглашение;
  2. военный договор против Ирана.
  • В результате Византийско-тюркского союза -Иран обязался выплачивать тюркам дань в размере 40 тыс. золотых динаров ежегодно и не препятствовать торговле.
  •  В 575 г. Иран и Византия объединяются против тюрков. В ответ на это в 576 г. конница тюрков разгромило вассалов Византии – Киммерийский Босфор, предпринимают победоносные походы в Крым и Западный Кавказ. В итоге этих завоеваний каганат стал контролировать все важные участки Великого Шелкового пути, что обеспечивало тюркской знати огромные прибыли от караванной торговли.
  • Однако могущество тюркской державы пошатнулось вследствие междоусобиц. При правлении каганов Истеми и Тюрксафны происходит ослабление Тюркского каганата.

Основные причины ослабления:

  • усиление междоусобных войн;
  • обострение социальных противоречий;
  • наступление Китая на границы каганата
  • войны с соседними странами.
В 603 г. Тюркский каганат распался на 2 части: западный и восточный. Территория Казахстана вошла в западную часть Тюркского каганата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: