Тюргешский каганат (704-756 гг.). Образование, политическая история. Таласская битва.

Образование Тюргешского Каганата

Тюргеши – многочисленные тюркоязычные племена, входившее в племенной союз дулу Западно-тюркского каганата, населяли междуречье Чу и Или.

В 704 г. тюргеши захватили власть в Семиречье и на смену Западно-тюркскому каганату пришло Тюргешский каганат.

Основатель – Уш-елик каган (704-706)

Территория – от Шаша (Ташкента) до Турфана и Бешбалыка. Семиречье, бассейны рек Или, Шу и Таласа.

Столица – Суяб, вторая ставка – Кунгут на р.Или. Уш-елик каган разделил страну на 20 уделов (тутуков), по 7 тыс. воинов в каждом.

По сведению арабского историка аль-Идриси, этноним «тюргеш», в переводе означает «истинный тюрк»

Тюргеши делились на 2 группировки:

  1. Желтые тюргеши – на берегу р. Чу, ставка-Суяб.
  2.  Черные тюргеши – на берегу р. Талас, ставка-Тараз.

Вся политическая история Тюргешского каганата полна междоусобной войны между двумя группировками.

Политическая история Тюргешского Каганата

  • В начале VIII в. начинается завоевательные походы арабов в Среднюю Азию и Казахстан. В 705 г. арабы начали захват Мавераннахра и в 706 г. тюргеши в союзе с согдийцами близ Бухары нанесли поражение арабским войскам. В 709 году военачальнику арабов Кутейбу удалось столкнуть союзников между собой и хан согдийцев Тархун отказался от помощи тюргешам, в результате чего арабские войска сумели занять Бухару.
  •  Преемником Уш-елика стал его сын Сакал-каган (706-711). При нем внешнее положение каганата было сложным. Несмотря на это Сакал-кагану удалось завоевать всю Среднюю Азию. С 708 г. обостряется противоречия между желтыми и черными тюргешам и. В 711 г. Восточно-тюркский каган Капаган в битве при Болучу (в Джунгарии) разбил тюргешей и двигаясь далее на запад, они переправились через Сырдарью. Сакал каган попал в плен и погиб. С этого момента начинается период дестабилизации каганата.
  •  Тюргешский каганат с приходом к власти Сулук-кагана (715-738) значительно окреп. Военно-административная власть перешла к черным тюргешам, ставка была перенесена в г.Тараз. Сулуку пришлось вести борьбу на два фронта: на западе – с арабами, на востоке – с Танской империей.Будучи искусным дипломатом и блистательным полководцем, Сулук предотвратил опасность с востока, что позволило тюргешам активизировать свои действия на западе.
  •  В 723 г. тюргеши совместно карлуками Ферганы и жителями Шаша нанесли крупное поражение арабам. За смелые и решительные действия Сулука арабы прозвали его Абу Музах им (Бодливый). Лишь к концу 732 г. арабы разбили тюргешей и вошли в Бухару.
  •  В 737 г. Сулук предпринимает новый поход против арабов и доходит до Тохаристана, нопотерпел поражение. По возвращении в Суяб в 738 г. он был убит одним из своих полководцев, Бага-Тарханом.
  •  С 738 по 748 гг. в каганате вновь обостряются междоусобные войны между желтыми и черными тюргешами, что привело к ослаблению государства. Вследствие чего тюргеши не смогли оказать достойное сопротивление карлукам, переселившимся в 746 г. с Алтая в Семиречье.
  •   В этой ситуации в Семиречье в 748 г. вторгается войска Китайской империи, они захватили и разрушили г.Суяб.

Таласская битва.

В середине VIII в. за господство в этом регионе столкнулись интересы арабов и Китая, исход которого решила Таласская битва. В 751 г. близ г.Атлаха на берегу р.Талас развернулось грандиозное сражение между арабами и китайцами. Битва продолжалось 5 дней. В решительный момент в тылу китайцев восстали карлуки и перешли на сторону арабов. Китайское войско было разбито.

Историческое значение Таласской битвы:

  • Имеет большое значение в судьбах народов Семиречья и Мавераннахра;
  • Китайские войска оставили не только пределы Семиречье, но и Восточного Туркестана;
  • Арабы тоже не удержались в Таласской долине и отступили в Шаш;
  • Распространение мусульманской религий в Казахстане.

Арабо-китайское нашествие, междоусобицы окончательно подорвали Тюргешский каганат и оно пало в 756 г. под натиском тюрко-язычных племен карлуков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: