Археологические памятники

Богатые захоронения сарматов обнаружены в Чингирлауском районе Западно-Казахстанской области, вблизи села Лебедевка. Могильники состояли из земляных курганов диаметром 10-20 м и высотой от 0,5 до 2 м. Под насыпью прямоугольная погребальная камера размером 2,9×3,7 м и глубиной 2,4 м. Умершая одета в платье, украшенное нашивками из листового золота.

Найдены – золотые лунообразные серьги, два цилиндрических предмета, украшавшие прическу, три нити бус из янтаря, горного хрусталя, бронзовое круглое зеркало в кожаном футляре и лаковая шкатулка, серебряный светильник и ситечко для процеживания. Также обнаружена медная ручка кувшина, конец которой выполнен в виде головы бога виноделия Диониса и серебряная ложка с ручкой. Кроме украшений в могилу положены оружие, орудия труда, керамические сосуды, бронзовые котлы. Погребение датируется II-IV вв. н. э. и относится к поздней сарматской культуре.

В Западном Казахстане также обнаружен еще один курган, с диаметром 30 м, высота насыпи – 2 м. В этом мужском захоронении найдены – оружие, бронзовые сосуды, бытовой инвентарь, кувшин греческой работы с изображением греческого бога виноделия Диониса, глиняная греческая амфора.

Курганы Целинный, Сынтас, Бесова, обнаруженные в долине реки Елек в Актюбинской области. Курган Целинный в Приуралье состоит из 100 могильников. Умерших хоронили головой на запад и хоронили на двух уровнях. Датировка – VII в.н.э. В кургане Бесоба в основном женские захоронения, принадлежащее женщинам-жрецам. Усопших ложили головой на юга-запад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: