Культура

Жилище

Основным жилищем андроновцев были — землянки и полуземлянки, прямоугольной и овальной формы. Котлованы для жилищ глубиной от 0,6 м до 1,5 м. В лесостепных районах широко использовалось дерево, которое служило для крепления стен, для опоры балок и стропил перекрытия. В степи и горных местах вместо дерева использовался камень-плитняк.

В Центральном Казахстане в XII-IX вв. до н.э., в эпоху поздней бронзы, строили многокомнатные дома из массивных каменных блоков, с площадью 500 кв.м и более. Самые большие жилища в евразийских степях в эпоху бронзы раскопаны на поселениях Бугылы, Акбауыр.

Для обогрева комнат и приготовления пищи использовались очаги в виде неглубоких ям диаметром 0,5-0,8 м, в качестве топлива использовались дрова, кустарник, кизяк. Одна из частей дома была более низкой и использовалось для содержания скота.

В эпоху поздней бронзы (XII-IX вв. до н. э.) на основе жилищ андроновцев появляется — юрта. Это свидетельствуют раскопки поселений Чаглинка, Петровка, Атасу, Бугылы.

В эпоху бронзы появлются древние города.

Поселение Аркаим имеет признаки, характерные для раннего города: 

  • Развитая система фортификаций — укреплений, огороженный двумя концентрическими кольцами оборонительны сооружений;
  • Наличие строгого плана или даже макета, по которому строилось поселение;
  • Вся территория поселения делится на несколько зон — жилую, производственную и общественную.

Религия.

Человек в эпоху бронзы поклонялся силам природы, солнцу, огню, культу предков.

  1. Сушествовало сложная система представлений о загробной жизни, что свидетельствуют погребальные ритуалы:
  2. Многочисленные обряды и ритуалы сопровождали и повседневную жизнь андроновцев:

В раннем периоде эпохи бронзы (XVII-XIV вв. до н. э.) — покойника сжигали на костре (кремация), и его прах вместе с личными вещами помещался в каменный ящик. В честь бога огни Агнии приносят в жертву козу и молитвами обращаются к богу смерти Яме.

В средней и поздней бронзе — умершего клали в каменный склеп в скорченном положении (поза младенца в утробе матери) на боку головой на запад или на юго-запад.

Строительство дома начиналось с жертвоприношения. В жертву приносили быка или барана. Главный опорный столб дома символизировал связь людей с небом.

Домашний очаг был семейной святыней. Разрушить очаг считалось самым страшным поступком. Очагу приносили жертву, вокруг него обводили пришедшую в дом невесту, обносили перед похоронами умершего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: