Гунны в Европе

В II-IV в.н.э. хунну достигли южно-русских степей, дошли до Дуная и поселились в Венгрии под именем гуннов. С проникновением гуннов во главе с Атиллой в Европу начинается «Великое переселение народов».

Гунны во главе с Атиллой произвели опустошительные набеги на европейские страны. В 448 г. войско гуннов разгромило Восточно-Римскую империю и восточно-римский император, был вынужден согласиться на позорное соглашение с Атиллой. Войско Атиллы в 200 тыс. человек растеклись по Балканскому полуострову, 70 городов Греции были сожжены и разграблены.

При Атилле империя гуннов достигла своего могущества:

  •  Освободило Европу от господства Рима;
  •  Способствовало к крушению рабовладель­ческого строя;
  •  Усилению военно-демократической системы.

В 451 году объединенное римско-германское войско выступило против гуннов. Недалеко от города Труа в Каталаунской долине в Галлии произошло знаменитая битва, получившая название «Битва народов», где войско Атиллы потерпело поражение.

После смерти Атиллы в 453 г. его держава распалась.
 
Хозяйство
  •  Основное занятие – кочевое скотоводство. Скот круглый год содержался на подножном корму. Заготовки на зиму не делались.
  •  Хунну также занимались земледелием, охотой.
  •  Высокого развития достигло военное дело. Основа войска – подвижная конница. Оружие – лук и стрелы, щиты были круглой и овальной формы в виде деревянной рамы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: