Переселение хунну в Казахстан

В результате внутренних междоусобиц в 55 г. до н. э. произошло разделение могуществен­ного хуннского государства на две части -южную и северную. Южные хунну приняли подданство Китая, а северные хунну во главе Чжи-чжи, откочевали к озеру Кыргыз-Нур в северо-западной Монголии.

Первая волна переселения хунну:

  • В 47 г. до н.э. северные хунну пересекли Тянь-Шань и приблизились к владениям канглов. Чжи-чжи заключает союз с государством Канглов для совместной борьбы против уйсуней. Правитель канглов пригласил Чжи-чжи в свои владения и предоставил ему командовать канглыской кавалерией, также отдал ему в жены свою дочь, в надежде что разбив уйсуней, Чжи-чжи уйдет в долины рек Или и Чу. Однако в 46-36 гг. до н.э. в результате войны Чжи-чжи не смог разгромить уйсуней.
  •  Назрел конфликт между ним и канглыской аристократией. Чжи-чжи отказался подчиниться канглам, в гневе убил свою жену и несколько полководцев армий канглов. Он ушел к реке Талас, где два года строил свой город с двумя оборонительными стенами.
  •  Усиление Чжи-чжи обеспокоило Китай. В двух направлениях: с юга — через Фергану и с севера — через Иссыккульскую котловину китайцы вступили в войну против хуннов. Также были отряды, нанятых римских воинов Марка Красса, победителя Спартака. Несмотря на оборону, китайцы захватив город, сожгли его. Чжи-чжи вместе с 1818 человек были обезглавлены и около 1200 воинов были отданы в награду вассальным князьям уйсуней и Ферганы.

Вторая волна переселения хунну:

  • В 93 г. н.э. хунну проникли на Сырдарью, в Приаралье, Центральный и Западный Казахстан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: