Сложение казахской народности

После монгольского нашествия сельское хозяйство и городская культура начали возрождаться в конце XIII века. На территории Казахстана развивались три типа скотоводства: оседлое. полукочевое и кочевое. В Южном Казахстане наряду с оседлым отгонным скотоводством развивалось и земледелие (Жетысу), на западе и севере Казахстана – преимущественно полукочевое скотоводство.Земледелие развивалось на юге и юго-востоке Казахстана со времен саков и уйсунов. Регион Туркестана был центром развитого земледелия. О наличии арыков, с помощью которых орошались поля, говорится в вакуфной грамоте Тимура. Крупными очагами земледелия являлись районы Жетысу. Особенно на юго-западе этого региона под Таразом развивалось поливное земледелие. Зона бывшего города Талхир (Талгар) являлась его центром.

Монгольское нашествие повлекло катастрофические последствия для городской культуры. В письменных источниках сообщалось об опустошенных городах в Жетысу. Археологические раскопки показали, что в конце XIII – начале XIV веков городская культура в долине реки Или совершенно исчезла, а на берегах рек Талас и Чу она вновь начала возрождаться.

В 1269 году на берегах реки Талас состоялся курултай, запретивший собирать налоги с городского населения свыше установленной нормы. Особое развитие города получили в период правления ханов Белой Орды Сасы-Бугы, Еркена. Мубарака и Чимтая. Значительную роль в оживлении городской жизни Белой Орды сыграла ее столица – город Сыгнак. Однако городская жизнь уже не могла подняться до того высокого уровня, на котором находилась до монгольского нашествия. Наоборот, в первой половине XV века многие города остались в упадочном состоянии или прекратили свое существование.

Одной из главных отраслей ремесла было гончарное дело. Со второй половины XIII века в присырдарьинских городах стало развиваться кирпичеобжигательное ремесло. Остатки кирпичеобжигательных мастерских найдены в Отраре и Сарайчике. Одним из показателей развития городской культуры было медницкое и бронзолитейное дело. В Отраре и Туркестане найдены зеркала и светильники из бронзы.

Большой интерес представляет найденный в районе города Отраре клад серебряных вещей, эти изделия свидетельствуют о высоком развитии у кыпчаков ювелирного ремесла. Производство стекла в городах Отрар и Тараз было известно с X-XI веков, с конца XIII века вновь стало развиваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: