Хан Касым (1511-1515 гг.)

В начале 1480-1511 гг. Казахским ханством правил сын Керея – Бурундук, фактически вся власть находилась в руках сына Жаныбека – султана Касыма Соперничество завершилось победой Касыма, Бурундук был изгнан из страны. Касым правил в 1511-1515 гг. Наибольшего могущества Казахское ханство достигло в первой четверти XVI века при Касым-хане. Касым стремился ослабить влияние феодальной знати, укрепляя свою личную власть.

Всю свои действия он направил на расширение территории ханства. В период правления хана Касыма Казахское ханство превратилось в экономически мощное и политически влиятельное государство. Мухаммед Хайдар Дулати писал что у Касыма подданных более миллиона человек, а войско насчитывает 300 тысяч воинов. В начале правления хана Касыма политико-админисгративным и торгово-экономическим центром являлся город Сыгнак. С вхождением в состав ханства города Туркестан он стал его столицей.

С именем хана Касыма связано создание сюда законов «Касым ханнын каска жолы» («Проторенный путь хана Касыма»).Основные районы единой этнической территории казахов окончательно стали формироваться при хане Касыме. В начале XVI века хан Касым значительную часть огромной исконной территории казахов подчинил себе. Границы Казахского ханства простирались на северо-востоке – за озером Балхаш, на северо-западе – до реки Урал. Численность населения под властью хана Касыма составляла один миллион человек. Вследствие ослабления Ногайской Орды часть кочевых племен переходили год покровительство хана Касыма и казахских султанов.

Тесные связи были установлены со среднеазиатскими ханствами, народами Поволжья, Сибирским ханством и Россией. Сохранились свидетельства о связях хана Касыма с русским царем Иваном III. Переселение хана Могулистана Саида в 1514 году в Восточный Туркестан после поражения от кыргызов создало благоприятные условия для усиления власти хана Касыма в Жетысу. Главным направлением внешней политики хана Касыма в начале XVI века была борьба за присоединение к своему ханству присырдарьинских городов. Он беспрерывно вел войну с правителем Мавераннахра ханом Шайбани и его потомками. В 1501, 1505. 1506 годах хан Шайбани организовал грабительские походы на казахские земли. В 1510году хан Шайбани потерпел поражение под Сыгнаком от войск Касыма. Он погиб в сражении с шахом Ирана Исмаилом под Мервом.

В период правления хана Касыма Казахское ханство как независимое государство стало известным всей Средней Азии и даже в Европе. XVI век был периодом бурного развития Казахского ханства Расширилась его территория, увеличилось население выросло международное влияние.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: