Конституция Республики Казахстан 1995 г.

На республиканском референдуме 30 августа 1995 г., предложению Президента Республики Казахстан была принята новая Конституция. Были исправлены некоторые ошибки и разночтения Конституции 1993 г. В основу новой Конституции были положены приоритеты прав человека и гражданина.

В новой Конституции четко определены структура, функции и отношения законодательной, исполнительной и судебной власти республики: завершился процесс формирования президентской республики.

Конституция состоит из 98 статей в 9 разделах. Парламент Казахстана состоит из двух постоянно действующих палат — Сената и Мажилиса В состав Сената парламента входят по два человека от каждой области Казахстана, каждого города республиканского значения, столицы, а также 7 человек, выдвигаемых президентом. Мажилис состоит из 67 депутатов, избираемых по одномандатным округам.

Осенью 1995 г. прошли выборы парламента 30 января 1996 г. в Алматы начал свою работу новый законодательный орган — Парламент Республики Казахстан, состоящий из двух палат — Сената и Мажилиса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: