Освободительная борьба в 50-е гг. XIX в.

Середина XIX в. ознаменовалась рядом крупных антифеодальных восстаний, направленных как против колониальных захватов России в районе Сырдарьи и Южного Казахстана, так и против Хивинского ханства. Строительство в районе Жанадарьи и Куандарьи хивинских крепостей стало одной из причин начала восстания под предводительством батыра Жанкожи Нурмухамедулы.  Жанкожа, разрушив в 1843 г. хивинскую крепость, в 1845 г., разбил отряд хивинцев в 2000 человек. Авторитет батыра возрос, слава распространилась за пределами Младшего жуза. Хивинцы выражали протест против создания в регионе русских военно-опорных пунктов. Неудачей завершилась попытка Хивы в 1847 г. уничтожить Раимское укрепление. Хивинско-казахские, хивинско-русские отношения заметно повлияли на ход восстания и на характер казахско-русских отношений. Политика вытеснения казахов из плодородных земель увеличивала ряды восставших.

Летом 1856 г. под знаменами Жанкожи было около 2000 человек. Район Жана-Кала являлся центром восстания. В конце декабря 1856 г. Казалинский форт был окружен. Жанкожа стремясь заручиться поддержкой, отправил послание и другому предводителю антиколониального движения Есету Котибарову. Царские власти были встревожены перспективой соединения сил двух военачальников. Против восставших был направлен крупный отряд под командованием генерал-майора Фитингофа.

В 1856 г. под знаменем Жанкожи батыра было 1500 человек, а в 1857 г. — 5000. Восстание, начатое Жанкожой батыром. затихло лишь в 1860 г. Вблизи северного побережья Аральского моря восстание продолжалось под предводительством батыра Есета Котибарова. 8 июля 1855 г. отряд Е.Котибарова атаковал лагерь султана-правителя Арыстана Жанторина и тот был убит. В сентябре1858 г. в урочище Шошкакол Есет Котибаров вынужден был сложить оружие и пойти на службу колониальной администрации. В 30-40 годы значительная, территория Семиречья и Южного Казахстана находилась под оставалась под властью Кокандского ханства Кокандские феодалы притесняли казахов, облагая их тяжелыми податями. Казахи, отказывавшиеся платить. подвергались открытому грабежу, в плен захватывались казахские и киргизские дети, которых даже продавали на невольничьих рынках. Ташкентский правитель Мырзахмет разделил между своими родственниками захваченные силой казахские и киргизские земли. В 50годы Мырзахмет ввел дополнительный налог, 3 руб. 50 коп., с девушек и незамужних женщин. Все это послужило причиной восстания против кокандского засилья. Одно из самых крупных выступлений против кокандского владычества началось в марте 1858 г. близ Аулие-Аты. Основной силой восстания были казахские и киргизские шаруа. В середине XIX в. по силе и организованности это выступление было крупнейшим. Повстанцы окружили гарнизоны кокандцев в Токмаке, Аулие-Ате, Шымкенте. В сражении под Пишпеком кокандцы были разгромлены. Повстанцы не смогли достичь решающего успеха из-за отсутствия единства Кокандцы привлекли на свою сторону немало верноподданных казахов, из которых формировали войска. Повстанцы овладели крепостями Созак, Мерке, Шолаккорган, осадили Жанакорган и Туркестан. Кокандский хан согласился на некоторые послабления. Восстания 1858 г. представляли собой освободительное движение, в котором участвовали казахи и киргизы. Восстание подготавливало условия для свержения власти кокандских феодалов в крае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: