Народное восстание 1836-1838 гг. в Букеевской орде

Младший жуз занимал огромную территорию протяженностью 850 000 верст от р. Яик на западе до низовьев р. Сырдарьи на юго-востоке. В начале XIX в. в междуречья Волги и Яика была создана Внутренняя орда, которая получила второе название — Букеевское ханство — по имени первого хана этой территории Букея. Кочевание казахов на этой территории было узаконено указом Павла I от 11 марта 1801 г. Давая возможность заселять междуречье Волги и Яика, царское правительство намеревалось ослабить борьбу казахов за землю.

Лучшие пастбищные земли хан стал раздавать своим родственникам и аристократам, потому что ханы Букеевской орды понимали, что не смогут длительное время сохранять власть. Император России рассматривал Букея лишь как орудие в осуществлении проводимой им политики. Опираясь на царское правительство, хан Внутренней орды, сосредоточил в своих руках административную и судебную власть, осуществил ряд изменений в системе Управления. В местности Жаскус возводился ханский дворец. Созданный в 1827 г. панский совет из 12-ти биев был составной частью администрации орды. 12 старшин контролировали сбор таможенных пошлин в орде. Из года в год увеличивали налоги, ослабили применение традиционного права в жизни казахов. Самоуправство феодалов, несовпадение интересов народа и политики хана Жангира. опиравшегося на поддержку царя и Астраханского губернатора, расшатали систему ханского управления. Налоги в ханскую казну были непосильными. Осенью каждая кибитка обязана была отдать для нужд ханского двора лошадь стоимостью не менее 70 руб. Положение казахов, вынужденных платить за кочевку на земле предков, за сбор сена и даже за проход через владения русских помещиков намного усложнилось.

Постройка крепостей по соседству с Внутренней ордой, двойное угнетение казахских шаруа чиновниками, помещиками и местными феодальными группами обусловили не только антифеодальную, но и антиколониальную направленность восстания. Поводом для восстания стало назначение в 1833 г. правителем родов в районе Каспийского моря зятя Жангира — Карауынкожи Бабажанулы.

Основной движущей силой восстания стали шаруа участвовали старшины, бии. С ослаблением восстания родоправители перешли на сторону Жангира и царских войск. Предводителями восстания были Исатай Тайлшнулы (1791-1838 гг.) и Махамбет Утемисулы (1803-1846 гг.) старшины племени берш. Исатай. в 1817 и 1823 гг. привлеченный к суду по наветам Оренбургского генерал-губернатора, был оправдан Распространяя от имени Исатая призывы к народу, Махамбет сыграл особую роль в определении цели восстания, в подъеме шаруа на борьбу. Из стихов Махамбета можно получить представление о целях восстания, главных требованиях. Главная цель движения — ограничение всевластия хана, улучшение положения шаруа, изменение колониальной земельной политики царского правительства Восстание началось с выступлений старшин и биев против Жангира и его сподручных. С февраля 1836 г. оно превратилось в движение народно-освободительного характера. Жангир поручил Карауыл-коже взять в плен руководителей восстания, Карауыл-кожа создал группу из 800 человек. Но это и требования прекратить борьбу и прибыть с повинной лишь усилили движение. В конце октября 1836 г. под знамя Исатая перешли еще 20 аулов. Оренбургская пограничная комиссия потребовала поимки и привлечения к суду Исатая и Махамбета. Атаман Уральского казачьего войска Покатилов по требованию Оренбургского губернатора В.А. Перовского с отрядом из 200 казаков предпринял безуспешную попытку взять Исатая в плен. К отряду из 1000 сарбазов Исатай присоединил и другие отряды. Недовольный расширением восстания Николай I потребовал сурового наказания руководителей «бунта». В.А.Перовский выделил под начало подполковника Геке дополнительные силы. 15 октября 1837 г. отряды Исатая и Махамбета разгромили аул приближенного Жангиру бия Балкы Кудайбергенулы. К концу месяца 2000 восставших окружили ханскую резиденцию. 15 ноября 1837 г. в местности Тастобе 700 казаков подполковника Геке с 2 пушками и 400 казахов сразились с 500 жигитами Исатая, вооруженных лишь саблями, луками и копьями. Поражение у Тастобе повлияло на спад восстания.

По предложению Геке, было дано прощение мятежным аулам, чтобы избежать всеобщего возмущения. Перовский в сообщении в Петербург признал, что обострение противоречий во Внутренней орде было вызвано тяжестью налогов, безграничным угнетением населения. Однако приближенные Исатая были преданы суду. Захваченный у восставших скот по распоряжению Геке, удостоенного за сражение у Тастобе чина полковника, был распределен между султанами и феодалами Жангира За поимку Исатая было обещано 1000 руб., а за его голову — 500. 13 декабря 1837 г., прорвав заградительную линию вблизи Жаманкалинской крепости, Исатай успел уйти на восток, в Младший жуз. Отряд султана Баймагамбета захватил сыновей и супругу Исатая, брата Махамбета и отправил в тюрьму Уральска. Прибытие Исатая в Младший жуз по времени совпало с движением Кенесары Касымулы. Целью Исатая было распространение восстания на территорию Внутренней орды, возвращение крестьянам и шаруа земель, захваченных русскими помещиками. Исатай стремился прийти на помощь своим родственникам и семье, вызволить их из плена. В это время восстание Кенесары Касымулы охватило Младший жуз. Это побудило правящие круги ускорить подавление восстания Исатая. Опасаясь объединения восставших, Перовский направил все силы для разгрома Исатая. 12 июля 1838 г. состоялось последнее сражение в местности Акбулак, повстанцы были разгромлены, Исатай погиб. Часть восставших во главе с Махамбетом продолжала сражение. В 1842 г. в Букеевской орде новое движение, возглавляемое Аббасом Кошайулы и Лаубаем Мантаиулы из рода маскар, приобрело антифеодальную направленность. Главными требованиями были отказ от подчинения ханам и султанам, от уплаты налогов, разрешение на уход из Внутренней орды на основную территорию Младшего жуза. Главные требования движения были близки требованиям повстанцев. В 1836-1838 гг. Аббас Кошайулы выехал в Уральск, а затем в Оренбург выразить недовольство действиями хана. С такой же целью ездил в Оренбург Лаубай Мантаиулы. Они были схвачены и преданы военному суду в Уральске. В 1847 г. Лаубай Мантаиулы умер в тюрьме. Аббас Кошайулы был сослан на тяжелые работы в Лифляндию.

Причины поражения восстания Исатая заключаются в том, что повстанческие отряды были разобщены; часть участников восстания проявила колебания, ограничивалась борьбой против своих непосредственных противников, а видя неудачи восставших, перешла на сторону хана Жангира. Восстание имело положительные последствия: был установлен предел ежегодному росту налогов в пользу ханского двора и султанов. Восстание ослабило социальную базу ханского двора во Внутренней орде. Царское правительство склонялось к тому, чтобы ликвидировать здесь ханскую власть. Восстание было освободительным направленным и против колониализма и против социального угнетения. По характеру оно антиколониальное и антифеодальное. Восстание 1836-1838 гг., как и охватившее весь Казахстан движение Кенесары Касымова 1837-1847 гг., следует рассматривать как самое крупное восстание за независимость Казахстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: