Борьба с последствиями сталинской коллективизации

В сентябре 1932 г. ЦК Компартии принял постановление о сельском хозяйстве Казахстана. В нем было указано, что при коллективизации необходимо учитывать Уровень развития республики и подготовленность крестьянских масс. ЦК партии предложил в животноводческих районах Казахстана создавать ТОЗы как переходную ступень к сельхозартели.

Руководство республики.И.Голощекин, У.Исаев, И.Курамысов, Е.Ерназаров) не понесло никакой ответственности перед народом. Были ликвидированы искусственно созданные колхозы. В зерновых районах вместо коммун были организованы сельхозартели, а населению возвращены насильственно обобществленные скот и имущество.

В феврале 1935 г. состоялся съезд колхозников-ударников, который принял новый примерный устав сельхозартели. За период второй пятилетки увеличились посевные площади и поголовье скота, был завершен переход казахов от кочевого образа жизни к оседлому. В 1938 г. в Казахстан с Дальнего Востока были переселены более 100 тыс. корейцев. В Кзыл-Ординской и Алма-Атинской областях были образованы 57 колхозов из переселенцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: